紫外線というと夏のイメージが強いですが、実は8月と同じくらいの紫外線が降り注くのが「5月」。みなさんもご存知のように、紫外線は日焼け、しみそばかすの原因となるだけでなく、皮膚の遺伝子を傷つけたり、皮膚免疫の低下を招いてしまいます。
そこで今回はビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富なパプリカ。ビタミンB群、ビタミン E、タンパク質が豊富なサーモン。そしてビタミンEが豊富なアボカドを使った、おもてなしにもぴったりな紫外線に負けない美肌レシピをご紹介します。
ちなみに紫外線の害を防ぐビタミンの働きについてまとめると、
■ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE
抗酸化作用があるため、紫外線によって生まれる活性酸素対策に有効
■ビタミンC
メラニン色素の生成を抑え、還元する美白効果
■ビタミンB2
細胞の再生や成長を促すので肌の新陳代謝を高めメラニン色素を排出するのに役立つ
となります。紫外線対策に有効なおもてなしにもピッタリなお料理で、今シーズンも「美肌」をキープしましょう♪
|サーモンマリネとアボカドのサラダ
|材料|4人分
サーモン(刺身用) 100g
赤パプリカ 4分の1
黄パプリカ 4分の1
新玉葱 8分の1
オススメドレッシング* 大さじ3 ※市販のドレッシングでも大丈夫です
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1
ベビーリーフやお好みのハーブ 適量
*…オススメドレッシングのレシピ ※作りやすい分量
粒マスタード 大さじ1
レモン汁 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
おろしにんにく 小さじ2
塩 胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ5
▶︎すべての材料をボールに和えてください
|つくりかた|
①サーモンや野菜は食べやすい大きさの角切りにして、おすすめドレッシング大さじ3で和える。
②アボカドも1センチほどの角切りにし、マヨネーズを加え、ややつぶしながら和える。
③アボカドサラダの上にサーモンマリネをかける。ベビーリーフやお好みのハーブを添える。
《盛りつけバリエーション》
大勢で集まる機会におすすめなのが、チコリを器に見立てたフィンガーフード風の盛りつけ。
見た目も華やかになり雰囲気を盛り上げてくれますよ♪
こちらのマリネは“冷蔵庫で2日ほど保存可能”ですので、朝食に添えたり、白ワインのおつまみにするのもおすすめです。また、ポットラックパーティーにも喜ばれますよ!! ぜひ作ってみてくださいね☆
text & recipe:nico’s kitchen 主宰 前田 量子
管理栄養士。ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。「皆様のご家庭をレストランに!」というコンセプトで、おもてなし料理、パン、お菓子のお教室を主宰。
2015/04/29| TAGS: lifestyle
nico's_kitchen
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