草津温泉の中心部からクルマで数分の、森に囲まれた【草津ナウリゾートホテル】。館内にはフランス料理をはじめ、日本料理や中国料理のレストランがありますが、今回は宿泊客に人気の高いビュッフェレストラン「JURIN GARDEN」を紹介。ディナーとモーニングのちがいや、調理スタッフがこだわり抜いた数々の料理、人気のメニューを紹介します。
|50種類ものメニューが並ぶビュッフェディナー
朝夕のビュッフェはメインダイニング「JURIN GARDEN(樹林ガーデン)」でいただきます。“群馬の美味しい食材”を中心に、和洋中約50種のメニューが並ぶディナーです。
▲木のぬくもりが感じられるメインダイニング「JURIN GARDEN(樹林ガーデン)」には、ソファ席や窓際席を用意
▲出来立ての料理が並ぶオープンキッチン。群馬県民のソウルフード「焼きまんじゅう」は自分で焼いて作ります
日替わりで用意される寿司ネタは、好きな物を好きなだけ注文。その場で握ってもらえます。
▲握りたてこそ美味しいお寿司。握り寿司のオープンキッチンは超レアです!
群馬県のブランド魚、最高級ニジマス「ギンヒカリ」は有名ですが、さらにその上を行く「シルクサーモン」のお寿司が登場。草津温泉に近い吾妻町で養殖され、良質な脂で舌触りがシルクのように滑らか。栄養価に優れていて、美肌効果も期待できるとか。ついお代わりしてしまいました。
▲この日の握り寿司は、玉子、えんがわ、シルクサーモン、いか、まぐろ
夕食ビュッフェの目玉のひとつがボリュームのある「スペアリブ」。漬け汁に3日以上漬け込まれ、味もしっかり染みています
▲味わい深い「スペアリブ」
▲こちらも群馬県特産の「上州麦豚」を使ったしゃぶしゃぶ。出し汁が3種類用意され、お肉や野菜のしゃぶしゃぶをセルフで作ります
「上州地鶏手羽焼き」も目玉料理のひとつ。桑の葉や榛名山麓の梅酢を餌に育てられた上州地鶏を使い、味付けは控えめで鶏本来の旨味を感じる弾力ある食感でした。
▲まず大きさに驚き「上州地鶏手羽焼き」
こちらもおすすめ「まるごとキャベツ」。群馬県産の嬬恋キャベツに昆布や唐辛子などを加え、真空調理で3~4時間浅漬けにした逸品。クセになる優しい味わいで、売店ではお土産用も販売。毎日完売する人気商品です。モーニングとディナーでは微妙に味を変えるこだわりの一品です。
▲ホテルメイドの「まるごとキャベツ」も群馬県の味
▲じっくり煮込まれ柔らかな「豚の角煮」は、ハーブをいっぱい使った味付けが絶妙
群馬県のご当地うどん「おっきりこみ」には赤城鶏を使います。小麦胚芽混合の無投薬飼料を使い、広い場所で平飼いされた地鶏は、身が引き締まった深い味わい。野菜の旨味も出ています。
▲「おっ切り込み鍋」は赤城鶏の入る贅沢な味
▲キレイに並んだフルーツは、格式のあるホテルに泊っていると実感します
デザートビュッフェには、ひと口サイズのリンゴキャラメルケーキやミルククレープなどが並びます。セルフのソフトクリームマシンもあって子供たちに大人気でした。
▲食後のデザートも忘れずに
▲“群馬県の美味しいもの”がそろう夕食
▲セルフで茹でるラーメンコーナーもあって、この日のメニューはジャージャー麺。濃厚な味噌味のスープが用意され、盛岡の元祖ジャージャー麺にも劣らない美味しさでした
|朝食ビュッフェで夜とは違う味を満喫
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2022/11/08| TAGS: lifestyle
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