海から遠く、精進料理が発達する中、恵まれた風土と農家の工夫等により京料理の貴重な材料として生み出され、現在に継承されてきた京野菜。このたび京都府がカゴメ「野菜生活100」とコラボ。自宅でも手軽に楽しめる、京野菜を使ったスムージーのレシピを提案している。
ぜひ試してみたい京野菜健康スムージーのレシピがこちら。
■万願寺とうがらしスムージー(1人分) ※冒頭写真
万願寺とうがらし 2cm/リンゴ 1/4個/バナナ 100g/野菜生活100オリジナル 200ml
■みず菜スムージー(1人分)
みず菜 20g/キウイ 1/2個/野菜生活100フルーティーサラダ 200ml
その他にも、
■枝豆スムージー(1人分)
枝豆 20g(さやを除く)/はちみつ 小さじ1/トマトジュース(無塩) 200ml/生クリーム お好み
■九条ねぎスムージー(1人分)
九条ねぎ 1/4本/はちみつ 小さじ1/しょうが(すりおろし) 少々(茶さじ1杯弱)/野菜生活100紫の野菜 200ml
■万願寺とうがらし、みず菜、九条ねぎミックススムージー(3~4人分)
万願寺とうがらし 15g/みず菜 20g/九条ねぎ 15g/野菜生活100紫の野菜又はフルーティーサラダ 700ml
のレシピも京都府では提案している。
暑さで食欲が減退したり、体調を崩しやすいこの季節。手軽なスムージー習慣で京野菜を美味しく楽しんでみては??
参照:http://www.pref.kyoto.jp/kenkyubrand/news/14kagomeinfo.html
カゴメ 野菜生活100 オリジナル 200ml紙パック×24本入
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2014/07/18| TAGS: beauty
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