高カロリーなことと脂質の多さから、ダイエット中に敬遠しがちなナッツ。しかし実は、積極的に体に取り入れたい良質な脂質が、ナッツにはたっぷり含まれているのです。フレッシュな生のナッツを見つけたら、コツを押させて食事に取り入れていきたいですね♪
今回ご紹介するのは、注目食材の「生くるみ」を使ったレシピ。くるみは古来から美容食材として注目されてきました。たんぱく質やカルシウムだけでなく、メンタルをサポートするビタミンB1も。しなやかな体に必要な栄養がたっぷり。体に定期的に取り入れていきたい、オメガ6とオメガ3の脂肪酸オイルバランスが理想的なのも嬉しいです♡
おすすめ美容レシピ
Raisin-Walnut Oatmeal
【クルミとレーズンのシナモン・オートミール】
|材料| 1人分
オートミール 1/3カップ
生クルミ 5個
レーズン 大さじ1
ココナッツシュガー 小さじ1
シナモン 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
お湯 1/2カップ
|つくりかた|
1. 生クルミは一晩浸水しておく。ざるに移し、よくすすぐ。
2. オートミール、レーズン、ココナッツシュガーをボウルに入れ、お湯を注ぐ。15分ほどかけてレーズンとオートミールを柔らかくする。
3. オートミールに生くるみを乗せ、シナモンと塩をふりかけて、できあがり☆
生のナッツは、一晩ほど浸水させるのがコツです。水を含んで柔らかくなると、ナッツの渋皮部分に含まれる”酵素抑制物質”がリリースされて、消化しやすくなるだけでなく、タンパク質やミネラルなど、含まれる栄養素をより吸収しやすくなります。非加熱なままなのでオイルの酸化も最小限の、1石3鳥テクニック。
ガラス瓶に入れ、水を注ぎ、ふたをして、冷蔵庫で一晩おきましょう。水を吸うことにより、1.5倍ぐらい、ナッツがふくらむので、ナッツの量はガラス瓶の半分以下で、水は上までたっぷりと。浸水後のナッツは良くすすいで水を切り、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1ヶ月ほどもちます。
メインの食材となるオートミールも繊維たっぷりがうれしい、全粒穀物です。
甘み付けのココナッツシュガーが無い場合は、頂く直前にローハニーを加えてみてもいいですね。ココアパウダーを入れてチョコレート味にしたり、白みそを加えて甘塩っぱい味を楽しんだり。いろんなアレンジで、オートミールおやつ時間を楽しんでみてくださいね♡
注目食材の「生くるみ」。1日5粒ぐらいを程度に、からだの声を聞きながら、取り入れてみませんか?
text & photo : Naohiro Maeda(Remember The Lemon)
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2014/09/01| TAGS: lifestyle
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