Raw Vanilla Ice Cream with Pumpkin Seed Oil
ローバニラアイス。
パンプキンシードオイルがけ
|材料| 4人分
生カシューナッツ 120グラム(1カップ)
メープルシロップ 大さじ2.5
オーガニックバニラエクストラクト 小さじ1/8
塩 ふたつまみ
ターメリック ひとつまみ(オプション。色付け)
水 1/3~1/2カップ
パンプキンシードオイル 小さじ1
|作り方|
1. 生カシューナッツはガラス瓶などに入れ、3時間ほど冷蔵庫で浸水する。
2. 浸水したカシューナッツを良くすすぐ。
3. パンプキンシードオイル以外の材料すべてをブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。良く回らない場合は、水の量を少しずつ増やす。
4. アイスクリームのたねを密閉容器に移し、冷凍庫で3時間ほどかけて冷やし固める。時々取り出して、フォークなどで、混ぜて、空気を抱かせるようにする。
5. アイスクリームをいただく直前にパンプキンシードを少量ふりかける。
せっかくのこだわりオイルなので、アイスクリームの材料も、ローストしていない生ナッツを選んでみました。カシューナッツの代わりに、マカダミアナッツでも作れます☆ 天然甘味料、メープルシロップの量は半分ぐらいの量から、味見をして、調節してみてくださいね。
※ターメリックは色付けのためなので、入れなくても構いません
こだわりオーガニックオイル、Fandler 社のパンプキンシードオイルをつかって、おうちごはんをどんどん楽しくしていきましょう☆
photo & text: Remember The Lemon(前田 直宏)
2014/11/25| TAGS: lifestyle
remember_The_Lemon
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