|ソルガムきびのフルーツタルト
<材料>10cm型・16個分
【 A 】タルト生地
ソルガムきび粉 120g 無塩バター 70g 黒糖 40g 卵 25g
【 B 】カスタードクリーム
卵黄 2個 ソルガムきび粉 大さじ2 黒糖 大さじ5 豆乳 1カップ
【 C】デコレーション
好みのフルーツ(ブルーベリー、ラズベリー、りんご、オレンジ、グレープフルーツなど) 適量 チャービル 適量
<つくり方>
(下準備)
型にバターを薄く塗る。
オーブンを170度に予熱しておく。
バターを溶かしておく。
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1.ボウルにAを全て入れてよく混ぜる。
2.タルト型に1の生地を2mmぐらいの厚みになるように敷き詰め、フォークで数カ所穴をあける。
3.オーブンで約15分~20分焼く。
4.鍋にBを入れよく混ぜ、豆乳を混ぜる。
5.中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがしっかりついてきたら、バットにあけて氷水で冷ます。
6.冷めた3のタルトに5のカスタードを流し入れ、フルーツとチャービルを飾る。
タルトは小麦粉を使用した生地よりも伸びにくいので、伸ばすのではなく、型の中に生地を押し詰めるようにするのがコツです。
参照:「ホームパーティでおもてなし。美容にも嬉しいソルガムきびレシピ」
2014/12/19| TAGS: beauty
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