dietダイエット

ホームパーティーにおすすめ♪美容と健康にうれしい注目食材を使ったおもてなしレシピ[2品]

Twitter
LINEで送る

 

|ソルガムきびのフルーツタルト

 

th_sorghum_02_03

 

<材料>10cm型・16個分

 

【 A 】タルト生地
ソルガムきび粉 120g  無塩バター 70g  黒糖 40g  卵 25g

 

【 B 】カスタードクリーム
卵黄 2個  ソルガムきび粉 大さじ2  黒糖 大さじ5  豆乳 1カップ

 

【 C】デコレーション
好みのフルーツ(ブルーベリー、ラズベリー、りんご、オレンジ、グレープフルーツなど) 適量  チャービル 適量

 

th_sorghum_02_04

 

<つくり方>

 

(下準備)
型にバターを薄く塗る。
オーブンを170度に予熱しておく。
バターを溶かしておく。

 

=====

 

1.ボウルにAを全て入れてよく混ぜる。

 

2.タルト型に1の生地を2mmぐらいの厚みになるように敷き詰め、フォークで数カ所穴をあける。

 

3.オーブンで約15分~20分焼く。

 

4.鍋にBを入れよく混ぜ、豆乳を混ぜる。

 

5.中火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがしっかりついてきたら、バットにあけて氷水で冷ます。

 

6.冷めた3のタルトに5のカスタードを流し入れ、フルーツとチャービルを飾る。

 

 

 

タルトは小麦粉を使用した生地よりも伸びにくいので、伸ばすのではなく、型の中に生地を押し詰めるようにするのがコツです。

 


 

参照:「ホームパーティでおもてなし。美容にも嬉しいソルガムきびレシピ」

 

>>「ソルガムきび」製品セットをプレゼント


前のページへ 次のページへ

1 2 3

border