8000年以上の長い歴史があり、ヘルシーな食生活への観点からいま再び食材としての素晴らしさを見直されているのが、世界の5大穀物のひとつ「ソルガムきび」。すでに海外のヘルシーコンシャスな人々の間で“ビューティ雑穀”として話題になっているんです!!
※話題のビューティ雑穀「ソルガムきび」製品をセットでプレゼント。詳細はこちらから!! (応募受付は終了しました)
製粉した「ソルガムきび」は真っ白な見た目で、味は小麦に近く、“小麦粉の代替品”として使いやすいのが特徴。
また、粒状の「ソルガムきび」は歯ごたえがあり満腹感が得られやすいので食べ過ぎも防げるだけでなく、食べると「もっと食べたくなる」という特性がある小麦よりもダイエットに最適なのだとか。
|美容にいいことづくめの「ソルガムきび」
「ソルガムきび」は、精製しないでそのまま全粒粉で使えるため、繊維質が豊富。さらにビタミンBや鉄分など、女性に嬉しい栄養素がいっぱい含まれているのも特徴です。また、小麦よりも血糖値が上がりにくいので、ダイエット食品としてもおすすめ。
さらに最近の研究では、黒や紫の有色ソルガムきび(日本未発売)は“ブルーベリーよりも高い抗酸化成分を含んでいる”こともわかってきています。小麦やライ麦と比べて、肌に悪い「糖化」もしづらいので、美肌作りに良いと言われています。
まさに、美容にいいことづくめの穀物と言える、ソルガムきび。きれいになりたいなら、ぜひ積極的に摂っていただきたいということで、今回は2004年から8年間ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントを務めたことでも知られるエリカ・アンギャルさんおすすめの、美味しくて飲みやすい「ソルガムきびスムージー」のレシピをご紹介します。
>>「ソルガムきびスムージー」のレシピ
2014/12/11| TAGS: beauty
きれいのニュース | beauty news tokyo