甘い物好きであれば、甘味を完全に断つということは難しいものです。甘味を一切我慢するよりは、できるだけ身体への負担が少ない添加物未使用のドライフルーツや精製度の低い天然甘味料を選んで甘味を摂取する方が、ストレスにもならず心身の健康面で良いはずです。
そこでおすすめしたいのがヤーコン専門店Yoshitomoが販売する天然甘味料「ヤーコンシロップ」。低カロリー、高ミネラルなだけでなく、フラクトオリゴ糖がたっぷり入った、腸にも優しい甘味料です。
この「ヤーコンシロップ」は独特の旨味があり、ドリンクやスイーツだけでなく、おかず系レシピにも良く合うのですが、今回はこの甘味料を使用した、加熱しないローフードのレシピ、フルーツコンポートのレシピをご紹介したいと思います。
Raw Pear Compote with Yacon & Cinnamon
洋梨のコンポート風 ヤーコンシロップソース
|材料| 2人分
洋梨 2個
ヤーコンシロップ 大さじ2
レモン汁 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/4
ショウガパウダー 小さじ1/4(オプション)
塩 ひとつまみ
|作り方|
1. 洋梨は皮をむき、お好みの大きさに切り分ける。
2. ボウルにヤーコンシロップ、レモン汁、シナモンパウダー、ショウガパウダー、塩を入れ、軽く混ぜ合わせる。
3. 切り分けた洋梨と2のシロップをジップロックなどの密封バッグか密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩マリネさせて、なじませたらできあがり☆
洋梨の栄養価をなるべく損なわないよう、ローフードの調理法で、コンポート風に仕上げています。ベリー類や、柑橘類等、お好みのフルーツを加えて、フレッシュなコンポートづくりをぜひ楽しんでみて下さいね。
photo & text: Remember The Lemon (前田 直宏)
2014/12/12| TAGS: beauty
remember_The_Lemon
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