寒い日が続きますが、普段の食生活にも気を使って健やかに過ごしたいものです。やはりこの季節は、根菜をスープにしてたっぷり頂いたり、生姜を欠かさずに摂り入れたりと、温め効果のある野菜を摂り入れる“温活”がおすすめ。でも、せっかくなら食事だけでなくスイーツにも野菜を使って…というのが理想かも。。。
そこで今回は「にんじん」と「生姜」たっぷり、植物性食材のみを使った“グルテンフリー”のマフィンのレシピをご紹介。
(材料の紫にんじんと生姜は千葉県富里市の無農薬野菜Naname farmのものを使用しています)
鮮やかに紫色が映えるナチュラルスイーツで、冷え知らずの身体づくりを楽しみましょう♪
Purple Carrot Muffin (gluten free & vegan)
紫にんじんのマフィン
|材料|
(ドライ)
米粉 1カップ ソルガム粉 1/2カップ ベーキングパウダー 小さじ1/2 ココナッツシュガー 大さじ3 オールスパイス 小さじ1/4 塩 ひ とつまみ
(ウェット)
紫にんじん 1本 ぬるま湯 1/2カップ ココナッツオイル 大さじ2 メープルシロップ 大さじ2 チアジェル(チアシード大さじ1+水 大さじ 3) リンゴ酢 小さじ1 生姜 小さじ1
|つくり方|
1) 人参と生姜は、おろし器を使っておろしておく。
2) ココナッツオイルは湯せんで溶かしておく。
3) チアシードと水を合わせて、チアジェルを作っておく。
4) オーブンを180度に温めておく。
5) ドライの材料をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
6) ウェットの材料を計量カップなどに入れ、混ぜ合わせる。
7) ボウルの中のドライの食材に、少しずつウェットの食材を注ぎ、混ぜ合わせていく。
8) 人参をおろしたものも加え、全体に混ぜ合わせる。
9) マフィン型の上のグラシン紙に生地を移し、オープンで、180度で30分ほど焼き上げる。
*生地をまとめる卵の代わりにチアシード、バターの代わりにココナッツオイルを使っています。チアシードの食感が気になる方は、前もってフードプロセ ッサーなどで粉にしておきましょう。
*水の代わりに豆乳やアーモンドミルクなどの植物性ミルクを使うと、さらにリッチな食感に。また、刻んだくるみをトッピングしてもおいしいです。
紫とオレンジのグラデーションが美しい紫にんじんは、スライスしてサラダに入れても彩り鮮やかです。サラダにスイーツに、いろんな形で楽しんでみてくださいね。
text & photo: Remember The Lemon (前田 直宏)
2015/01/30| TAGS: beauty
remember_The_Lemon
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