Raw Chocolate, Hazelnut & Apricot
ヘーゼルナッツとアプリコットのローチョコレート
|材料| 20個分
(ヘーゼルナッツクッキー)
ヘーゼルナッツ 60g(100ml) ドライアプリコット 60g(100ml) Rawmio ヘーゼルナッツ ローチョコレート スプレッド 大さじ2 シナモンパウダー 小さじ1/4 塩 ふたつまみ
(ローチョコレートシェル)
ローカカオバター 60グラム ローカカオパウダー 35グラム ローブルーアガベシロップ 20グラム 塩 ひとつまみ
|作り方|
1) ヘーゼルナッツクッキーをつくる。ヘーゼルナッツは一晩浸水し、よくすすぎ、水を切る。
2) 浸水したヘーゼルナッツを、フードプロセッサーやハイパワーブレンダーを使って細かく粉砕する。
3) ドライアプリコットをナイフで細かく刻んでおく。
4) 細かくしたヘーゼルナッツとドライアプリコット、ローチョコレート スプレッド、シナモンパウダー、塩をボウルに入れ、へらでよく混ぜ合わせる。
5) ベーキングペーパーを敷いたタッパーに生地を移し、へらで表面をたいらにならし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
6) 生地を取り出し、2センチ角ほどの正方形に切り分け、再び冷蔵庫で冷やしておく。
7) ローチョコレートシェルをつくる。ローカカオバターを刻み、湯せんで溶かす。
8) 溶かしたローカカオバター、ローカカオパウダー、ローブルーアガベシロップ、塩を小さめのボウルに入れ、へらでよく混ぜ合わせる。
9) 冷やしておいたクッキーをひとつひとつローチョコレートに浸し、フォークですくい上げ、ボウルの端で余分なチョコレートを落とす。
10) ローチョコレートをコーティングしたクッキーを、ベーキングペーパーの上に並べ、冷やし固める。
11) 表面のローチョコレートが固まったら、再び、ボウルの中のローチョコレートに浸し、再度、ベーキングペーパーの上に並べて冷やし固めてできあがり。
こちらのローチョコレートスプレッド、今回はローチョコレートづくりに使いましたが、パンやクラッカーなどに直接塗ってもとても美味しいので、いろいろな場面で楽しんでみてくださいね。
photo & text: Remember The Lemon (前田直宏)
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2015/01/10| TAGS: lifestyle
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