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今年のバレンタインは手づくりで♡ 生ナッツを包み込んだローチョコレートレシピ[2品]

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Raw Chocolate, Hazelnut & Apricot
ヘーゼルナッツとアプリコットのローチョコレート

 

 

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|材料| 20個分

 

(ヘーゼルナッツクッキー)
ヘーゼルナッツ 60g(100ml)  ドライアプリコット 60g(100ml)  Rawmio ヘーゼルナッツ ローチョコレート スプレッド 大さじ2  シナモンパウダー 小さじ1/4  塩 ふたつまみ

 

(ローチョコレートシェル)
ローカカオバター 60グラム  ローカカオパウダー 35グラム  ローブルーアガベシロップ 20グラム  塩 ひとつまみ

 

 

|作り方|

 

1) ヘーゼルナッツクッキーをつくる。ヘーゼルナッツは一晩浸水し、よくすすぎ、水を切る。

 

2) 浸水したヘーゼルナッツを、フードプロセッサーやハイパワーブレンダーを使って細かく粉砕する。

 

3) ドライアプリコットをナイフで細かく刻んでおく。

 

4) 細かくしたヘーゼルナッツとドライアプリコット、ローチョコレート スプレッド、シナモンパウダー、塩をボウルに入れ、へらでよく混ぜ合わせる。

 

5) ベーキングペーパーを敷いたタッパーに生地を移し、へらで表面をたいらにならし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

 

6) 生地を取り出し、2センチ角ほどの正方形に切り分け、再び冷蔵庫で冷やしておく。

 

7) ローチョコレートシェルをつくる。ローカカオバターを刻み、湯せんで溶かす。

 

8) 溶かしたローカカオバター、ローカカオパウダー、ローブルーアガベシロップ、塩を小さめのボウルに入れ、へらでよく混ぜ合わせる。

 

9) 冷やしておいたクッキーをひとつひとつローチョコレートに浸し、フォークですくい上げ、ボウルの端で余分なチョコレートを落とす。

 

10) ローチョコレートをコーティングしたクッキーを、ベーキングペーパーの上に並べ、冷やし固める。

 

11) 表面のローチョコレートが固まったら、再び、ボウルの中のローチョコレートに浸し、再度、ベーキングペーパーの上に並べて冷やし固めてできあがり。

 

 

こちらのローチョコレートスプレッド、今回はローチョコレートづくりに使いましたが、パンやクラッカーなどに直接塗ってもとても美味しいので、いろいろな場面で楽しんでみてくださいね。

 

 

photo & text: Remember The Lemon (前田直宏)


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