昨年くらいから『ローチョコレート』『ロースイーツ』『卵・小麦・白砂糖・乳製品フリー』なんてワード、見聞きしていませんか?
日常に楽しむブラウニーやエナジーバー、アサイーボウルなどから、ケーキやチョコレートなど手の込んだ本格スイーツまで、ローフードやナチュラルハイジーンを取り入れた食事をしている方、ベジタリアン、ヴィーガン、アレルギーのある方などに愛好される「ロースイーツ」は、卵・小麦・乳製品・白砂糖を使わずフルーツやナッツを使ったヘルシーで栄養価のあるスイーツです。
では、なぜ健康や美容に注意する方々が、今「ロースイーツ」に注目するのでしょう?? これから数回に渡って、2015年ブレイク必須の「ロースイーツ」の魅力をご紹介させていただきたいと思います。
第1回は『白砂糖を使わない理由』です。
「ロースイーツ」の一番の特徴は一般的なスイーツや焼き菓子に使われる卵、小麦、乳製品、白砂糖を使わないと言ってもいいかもしれません。なかでも白砂糖は精製過程でビタミン類の全てとミネラルのほとんどを失った栄養価はゼロに等しくカロリーだけが残る食品なのです。
栄養価がないから食べても食べても満足することなく、
・お菓子をあっと言う間に1箱完食!
・とにかく毎日甘い物がないと生きていけない〜!
・もうお菓子中毒なの〜!
という状態に陥りやすく、実際のところそんな経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか? 準じて、太る〜、虫歯になる、血糖値の急激な上昇を繰り返し、糖尿病、低血糖などさまざまな健康上の不安や弊害をもらもたらします。
また、最近では白砂糖の過剰摂取と情緒不安定、いわゆるキレやすく反抗的な子供との間には密接な関係があることが医師や学者の間で指摘されています。
【ロースイーツはスーパーフードの「ローカカオ」とも相性抜群!】
更に糖は女性にとっての大敵「糖化」を招きます!!
糖化とは糖の摂取により下記のような生体反応が起こり、
◆細胞組織の老化を加速し、やせにくい体をつくる
◆ネバネバした状態で他の細胞組織を攻撃して老化を早める
ことを言います。
糖の摂取
↓
たんぱく質に結合(たんぱく質の変性、劣化)
↓
コラーゲン機能の構造を破壊(生体反応)
↓
「糖化」
そして『糖化』の結果、体の内部では、真皮のコラーゲンたんぱく質、ケラスチンファイバー等のたんぱく質の破壊、骨粗しょう症が起こり、表面的には、くすみ、黒ずみ、肌の黄ばみ、ハリ・弾力の低下、シミ、たるみとして現れてしまうのです。
たるみ、シワ、顔の色身はその人の印象を大きく左右する気がします。甘党な人とそうじゃない人、ちょっと観察してみてください。
日頃から糖分を控えている人の肌はシミが少なく、ピンとして、瑞々しく、思わず見とれてしまいます♡ 糖化を助長する白砂糖の摂取はすぐにでも避けたいところですね。
【甘い物食べたい♡欲求はローケーキやローアイスクリームで! たるみ・くすみを遠ざけましょう♩】
ロースイーツも全く糖を使わないわけではありません。フレッシュな果物、ドライフルーツ、メープルシロップや、ローハニーなど天然の甘味を用います。
栄養価はないけどカロリーだけはあるエンプティカロリーの白砂糖とは違い、天然の甘味は甘味だけでなく、酵素や、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養が含まれます。だから少量で満足できるのです。
今年から糖化を極力抑え、体に負担をかけない「ロースイーツ」で甘さへの欲求、満たしませんか?
text & photo:RAW JOURNEY(KATSUTA YUKARI)
2009年よりローフード、スーパーフード中心の食生活にシフト。「What makes your beauty」をコンセプトにしたお料理教室「RAW JOURNEY」主宰。食事からつくる健康のお手伝いをしています。
http://www.raw-journey.com
2015/01/15| TAGS: beauty
RAW_JOURNEY
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