昨年くらいから、とても入手しやすくなった“ココナッツオイル“。低温圧搾のココナッツオイルはココナッツの果肉から「油脂分のみ」を抽出したものですが、「油脂分だけでなく果肉の栄養価」をしっかり含んだ“ココナッツバター”も注目したい食材。ミルキーな質感で、冷蔵庫で冷やしておけばまるでホワイトチョコレートのような食感になるもうれしいポイント。普段の食生活に取り入れやすい、優秀な植物性食材のひとつと言えます。
またココナッツバターを選ぶ際はオイルを選ぶときと同様、エキストラバージンでオーガニックのものがおすすめです。香りや風味がお気に入りのものを見つけてみてくださいね。
ココナッツバターは温めたブレッドに塗るだけでもとっても美味しいのですが、ナチュラルスイーツづくりにも大活躍します。今回はロースイーツとローチョコレートのレシピを、それぞれ1品づつご紹介いたしますね。
まずは、ココナッツ&バナナのアイスクリームレシピです。
text & photo: Naohiro Maeda ( Remember The Lemon )
special Thanks: Sky High
Vegan Banana Coconut Ice Cream
バナナとココナッツのアイスクリーム
|材料| 2人分
バナナ 3本 ココナッツバター 大さじ2(26g) ココナッツフレーク 小さじ1 シナモンパウダー 少々 塩 ひとつまみ
|つくり方|
1) バナナは室温で数日おき、しっかり追熟させる。
2) バナナの皮をむき、一口サイズにちぎり分けてから、冷凍庫で凍らせる。
3) 凍らせたバナナとココナッツバターと塩を、をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
4) 小さな深皿などに盛り付け、お好みでココナッツフレークとシナモンパウダーを散らして、できあがり。
塩を多めに入れても美味しいです。甘みが足りない場合はココナッツシュガーを加えて調節してみてください。
>> ミルキーなローチョコレートレシピ
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2015/02/13| TAGS: lifestyle
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