dietダイエット

注目の植物性食材“ココナッツバター”をつかった至福のナチュラルスイーツレシピ[2品]

Twitter
LINEで送る

昨年くらいから、とても入手しやすくなった“ココナッツオイル“。低温圧搾のココナッツオイルはココナッツの果肉から「油脂分のみ」を抽出したものですが、「油脂分だけでなく果肉の栄養価」をしっかり含んだ“ココナッツバター”も注目したい食材。ミルキーな質感で、冷蔵庫で冷やしておけばまるでホワイトチョコレートのような食感になるもうれしいポイント。普段の食生活に取り入れやすい、優秀な植物性食材のひとつと言えます。

 

またココナッツバターを選ぶ際はオイルを選ぶときと同様、エキストラバージンでオーガニックのものがおすすめです。香りや風味がお気に入りのものを見つけてみてくださいね。

 

 

 

ココナッツバターは温めたブレッドに塗るだけでもとっても美味しいのですが、ナチュラルスイーツづくりにも大活躍します。今回はロースイーツとローチョコレートのレシピを、それぞれ1品づつご紹介いたしますね。

 

まずは、ココナッツ&バナナのアイスクリームレシピです。

 

 

 

text & photo: Naohiro Maeda ( Remember The Lemon )

special Thanks: Sky High

 

 


 

 

Vegan Banana Coconut Ice Cream

バナナとココナッツのアイスクリーム

 

 

cookingCoconutBananaIceCream00

 

 

|材料| 2人分

 

バナナ 3本  ココナッツバター 大さじ2(26g)  ココナッツフレーク 小さじ1  シナモンパウダー 少々  塩 ひとつまみ

 

 

 

|つくり方|

 

1) バナナは室温で数日おき、しっかり追熟させる。

 

2) バナナの皮をむき、一口サイズにちぎり分けてから、冷凍庫で凍らせる。

 

3) 凍らせたバナナとココナッツバターと塩を、をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

 

4) 小さな深皿などに盛り付け、お好みでココナッツフレークとシナモンパウダーを散らして、できあがり。

 

 

 

塩を多めに入れても美味しいです。甘みが足りない場合はココナッツシュガーを加えて調節してみてください。

 

>> ミルキーなローチョコレートレシピ


次のページへ

1 2

border