Coconut Milk Raw Chocolate
ココナッツミルク・ローチョコレート
|材料| 2人分
ローカカオバター 100g ココナッツバター 60g メープルシロップ 50g ローカカオパウダー 40g 塩 ひとつまみ
|つくり方|
1) ローカカオバター、ココナッツバターは刻み、湯せんにかけて溶かす。
2) 溶かしたローカカオバター、ココナッツバター、ローカカオパウダー、塩をボウルに入れ、へらで良く混ぜあわせる。
3) メープルシロップを加え、さらに良く混ぜあわせる。
4) 氷水に時折当てつつ、46度から27度まで少しずつ温度を下げていく。(テンパリング作業)
5) 絶えずへらでかき混ぜながら、再び湯せんにかけつつ、31度まで少しずつ温度を上げていく。
6) ボウルの底面の水滴を拭き取り、計量カップなど、注ぎ口のある容器にチョコレートを移す。
7) お好みのチョコレート・モールドに注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほどかけて冷やし固める。
* チョコレートに水分が入らないように、全体の温度が常に均一であるように、気をつけましょう。
* 冷蔵庫に入れた後は、固まるまでなるべく動かさないようにしましょう。
トーストやパンケーキのお供に、そして、体に優しいスイーツづくりに、ぜひココナッツバターをお気軽に取り入れてみてくださいね。
1 2
2015/02/13| TAGS: lifestyle
remember_The_Lemon
きれいのニュース | beauty news tokyo