砂糖はもちろん、ごはんやパンなどの炭水化物や果物などを食べずに、糖質摂取を1日10g以下に抑える話題のダイエット法「脱糖ダイエット」。糖質摂取を抑えると聞くと、つい“ごはんを食べないなんて無理だし、すぐにお腹がすいてきっと続かない!”と思いがちですが、ちょっとした工夫で「脱糖ダイエット」食は手軽に作ることができるそうです。
冒頭写真の「魚介たっぷりのパエリア」※や、朝食の定番「オムレツ」*も、実は「脱糖ダイエット」食なんです!
※…米をソイライス(水切りした木綿豆腐を乾煎りして“ごはん”に見立てたもの)に置き換えてあります
*…完全栄養食品と言われる卵の糖質はわずか“0.2g”なので、卵は「脱糖ダイエット」にうってつけの食材です
「脱糖ダイエット」は糖分の摂取だけを控えれば満腹まで食べても良いダイエット法なので、他のダイエット法に比べてストレス少なく続けやすいとも言われています。“どうやったら実践できるのか?”、興味が湧いてきませんか?
そんな興味の湧いてきた方におすすめしたいのが、2015年3月11日(水)に出版される「脱糖ダイエット」の実践方法を解説したマニュアル本『3日でやせる!脱糖ダイエット』。この本の著者は、テレビドラマ「相棒」「ATARU」などの医療監修もおこなってる西脇俊二医師で、実は「脱糖ダイエット」によって自らも3カ月で17kgの減量に成功したのだそうです。
西脇医師によれば「脱糖ダイエット」は単に“やせる”という効果だけでなく、肌のシミ、シワ、くすみを緩和してくれたり、髪のハリをアップさせてくれたり、生活習慣病や更年期障害を遠ざけたりといった“うれしい効果も多い”とのことです。
また「糖断ち」は3日間乗り切れば続けられる体に変わるそうなので、この本を参考に、まずは3日間「脱糖」にチャレンジしてみてはいかがですか??
発行:主婦の友社 著者:西脇俊二 定価:¥1,100(税抜)
2015/03/11| TAGS: lifestyle
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