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バターをココナッツオイルに置き換えるだけ! 身体に優しいナチュラルスイーツレシピ[2品]

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甘いヤシの実の香りがうれしい、低温圧搾(コールドプレス製法)で作られたココナッツオイル。脂肪燃焼効果もあると言われるココナッツイルは、コーヒーに入れたり、パンに塗ったり、さまざまな普段の食生活に取り入れることのできるスーパーフードです。そして実はこのココナッツオイル、自宅でのお菓子づくりにも、従来のバターをココナッツオイルに置き換えて使うことができるんです。

 

ココナッツオイルは、ベリーなどの爽やかな春の果物とも相性が良いですし、果物だけでなくアーモンドなどの生ナッツ、ローハニー(生蜂蜜)などの天然甘味料、そしてローチョコレートやダークチョコレートなどとも相性が良いので、さまざまなお菓子づくりに活用できますよ♪

 

また、ココナッツオイルは熱や水に弱いので、都度、必要な分だけ湯せんにかけるのがおすすめです。24℃あたりの低温で液状になるので、熱伝導率の低いジャー(ガラス瓶)でも大丈夫。必要な量だけジャーに入れ、蓋を閉じて、ジャーごと熱湯に浸けておきましょう。

 

では今回は、身体に優しいロースイーツとグラノーラの2品のレシピをご紹介いたしますね。

 

 

special thanks::abios

 

text, photo & recipe: nao (remember the lemon)

 

 


 

 

Matcha Berry Raw Cake

抹茶とベリーのローケーキ

 

 

cooking_HinamatsuriRawCake01

 

 

|材料| 15センチ四方の羊羹型 1台分

 

(クラスト)
生アーモンド 90g(3/4cup)  メープルシロップ 大さじ1と1/2  ココナッツオイル 大さじ1と1/2(20g)  塩 ふたつまみ

 

(フィリング)
生カシューナッツ 120g(1cup)  アーモンドミルク 1/2cup  ココナッツオイル 80g  メープルシロップ 大さじ3(60グラム)  レモン汁 大さじ1  抹茶パウダー 小さじ1/2  マキベリーパウダー 小さじ1/2  塩 ひとつまみ

 

 

 

|つくりかた|

 

1. 生カシューナッツは3時間ほど浸水し、水を切りよくすすぐ。

 

2. ココナッツオイルは湯せんで溶かしておく。

 

3. 生アーモンドをフードプロセッサーで粉状にする。

 

4. 粉状にしたアーモンド、メープルシロップ、溶かしたココナッツオイル、塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

 

5. ベーキングペーパーを敷いた羊羹型の上に、クラスト生地を敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。

 

6. 浸水した生カシューナッツ、アーモンドミルク、メープルシロップ、レモン汁、塩をミキサーで撹拌する。

 

7. 溶かしたココナッツをミキサーに加えて撹拌し、ナッツクリームを乳化させる。

 

8. 小さな3つのボウルにナッツクリームを注ぎ入れる。

 

9. 1つのボウルに抹茶パウダー、別のボウルにマキベリーパウダーを入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせ、それぞれのナッツクリームに淡い色をつける。

 

10. 抹茶クリームを羊羹型のクラストの上に注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならしてから、冷凍庫で30分ほどかけて冷やし固める。

 

11. カシュークリームを羊羹型の抹茶クリームの上に注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならし、さらに30分ほど冷凍庫で冷やし固める。

 

12. マキベリークリームを羊羹型のカシュークリームの上に注ぎ入れ、パレットナイフで平らにならし、さらに1時間ほど冷凍庫で冷やし固める。

 

13. 室温で半解凍させて、お好みの大きさに切り分けて、できあがり^^。


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