美容の観点から考えると、小麦粉、白砂糖、乳製品などを使ったスイーツはあまりメリットがない、むしろマイナスに作用することもあるということは、みなさんもご存知かと思います。でも、なかなか市販されているスイーツで小麦粉、白砂糖、乳製品などを使っていないものは多くはありません。
そうなると、身体に優しいお菓子を“手づくり”する。さらに言えば、生ナッツやドライフルーツなどの美容食材を使ったスイーツやエナジーバーを“手づくり”できるとうれしいですよね!?
そんな時に大活躍するアイテムが、手軽にドライフルーツや野菜チップスを作ることのできる「ディハイドレイター(食品乾燥機)」。ローフード対応のエナジーバーやクッキーなど、ヘルシーなお菓子づくりに幅広く活用できます。
そこで今回は「ディハイドレイター」を使って一晩乾燥させるだけ!!
生ナッツや天然甘味料を乾かしてつくる、ナチュラルで身体にやさしいロースイーツレシピを2品ご紹介したいと思います。
special thanks:東急百貨店 渋谷本店& entrex inc.
text & recipe & photo:nao ( Remember The Lemon )
Chewy Raw Coconut Cookie
もちもちローココナッツクッキー
|材料| 20個分
生カシューナッツ 120g ココナッツフレーク 100g メープルシロップ 75g ココナッツオイル 40g 塩 ひとつまみ
|つくりかた|
1) 生カシューナッツと塩をハイパワーブレンダーに入れ、パウダー状にする。
2) ココナッツオイルを加え、さらに撹拌し、バター状にする。
3) カシューバターをボウルに移し、メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせる。
4) ココナッツフレークを加え、さらによく混ぜ合わせる。
5) 大さじで半球状に成型し、メッシュシートの上に並べていく。
6) ディハイドレイターで68度で3時間ほど乾燥させる。
7) 引き続き46度で9時間ほど乾燥させる。
*酸味が欲しいときは、刻んだレーズンを入れてもおいしいです。メープル味にしたくないときは、アガベシロップを使ってみてくださいね。
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2015/03/05| TAGS: beauty
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