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スイーツづくりにも大活躍!今年注目のヘルシーキッチン家電「ディハイドレイター」
(アーモンドミルク) 生アーモンド 120g(1カップ) フレッシュデーツ 3個 水 3カップ 塩 ひとつまみ
(ロービスコッティ) 絞りたてアーモンドパルプ 1カップ ドライフィグ 30g シナモンパウダー 小さじ1/4
(ローチョコレートソース) ローカカオパウダー 大さじ2(14g) ローカカオバター 大さじ2(28g) メープルシロップ 大さじ1(20g) 塩 ひとつまみ
|つくりかた|
1) アーモンドミルクを作る。生アーモンドは一晩浸水し、よくすすぎ、水を切る。フレッシュデーツは種を取り除いておく。
2) 生アーモンド、フレッシュデーツ、水、塩をハイパワーブレンダーに入れ、高速で1分ほどかけて撹拌する。ナッツミルクバッグを使い、アーモンドパルプ(アーモンドの繊維)を濾す。
3) ビスコッティを作る。搾りたてのアーモンドパルプ、レーズン、シナモンパウダーをボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせる。ベーキングシートの上で平たくひとつにまとめ、ディハイドレイターで68度で3時間乾燥させる。
4) 生地を取り出し、一口サイズに切り分け、引き続き、ディハイドレイターで46度で9時間ほど乾燥させる。
5) ローチョコレートソースを作る。ローカカオバターを湯煎にかけて溶かす。小さなボウルに、溶かしたローカカオバター、ローカカオパウダー、メープルシロップ、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
6) ビスコッティの一部をローチョコレートソースに浸し、トレイの上のベーキングペーパーに並べていく。冷蔵庫でチョコレートを冷やし固めてできあがり。
special thanks: 伊勢丹 新宿店 & entrex inc.
text & recipe & photo: nao ( Remember The Lemon )
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2015/04/07| TAGS: lifestyle
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