パーティーのおもてなしに、ピクニックやお弁当に、休日のランチに、などなど日常のさまざまなシーンで愛されているサンドイッチ。パンに具材をはさむだけというイメージで、そんなに決まりごとのない料理かと思いがちですが、実は奥深いのがサンドイッチ。同じ具材を使っても、つくり方が少しでも異なるとまったく違う印象になってしまいます。
ところで、そんなサンドイッチにも何度でも足を運んでしまう数々の名店があります。帝国ホテル東京内の「オールドインペリアルバー」、東京・青山の「青山アンデルセン」、東京・銀座の人気バー「銀座 ロックフィッシュ」などがパッと思い浮かぶ方もいるかもしれません。
これらの名店のレシピを学べば、きっとこれまで以上に美味しいサンドイッチを自分でつくれるようになるかも!? ということで、今回おすすめしたい1冊がこちらの『ザ・サンドイッチ・レシピ』というレシピ本です。
レシピが収録されているのは、下記の名高いお店ばかり。
帝国ホテル東京 オールドインペリアルバー、ハロッズ ザ・プランテーション・ルームス」、銀座ウエスト 本店、千疋屋総本店日本橋本店フルーツパーラー、レストラン香味屋、ドーカン、ヒルトン東京 TSUNOHAZU メトロポリタングリル、青山アンデルセン、イッツ サンドイッチ マジック、ル・パン・コティディアン、トシ オー クー デュパン、レフェクトワール、シャポードパイユ、ベーグルスタンダード、パーティーデザイン、サンドイッチハウス メルヘン、銀座 ロックフィッシュ
【帝国ホテル東京のアメリカンクラブハウスサンドイッチ】
【銀座ウエスト 本店】
【日本橋千疋屋総本店フルーツサンドイッチ】
【銀座 ロックフィッシュのコンビーフときゅうりのサンドウィッチ】
この本に登場する青山アンデルセンの上田達生シェフが、
「主食のパン、具材にタマゴやハム、ツナなどのたんぱく質、ビタミン豊富な野菜をはさむ、簡単ですが、実は立派な食事です」
とサンドイッチについて語ってくれたように、サンドイッチは“ちゃんとした食事”です。
たかがサンドイッチと思いがちですが、パンと具の組み合わせから重ね方、切り方のコツ、調味料のさじ加減、多彩なパンをサンドイッチにするノウハウなど、おいしいサンドイッチづくりのコツが満載のこの本。
【例:BLTサンドイッチの重ね順】
ぜひ家族や友だちとお出かけの多いゴールデンウィーク前の今チェックしてみてはいかがでしょうか??
発行:世界文化社 価格:¥1,600(税抜)
2015/04/24| TAGS: lifestyle
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