春に旬を迎える「新玉ねぎ」。白く肉厚でみずみずしいその実は、玉ねぎと比べると甘くてやわらかく、生でもおいしく食べれるのでサラダで楽しむ方も多いと思います。実はこの「新玉ねぎ」には、玉ねぎと同じ栄養素ではありますが、素敵な美容効果がたくさんあるのです。
|新玉ねぎの栄養って?
まず挙げられるのが、炭水化物などの糖質をエネルギーに変えてくれる「ビタミンB1」が豊富なことです。そして「硫化アリル」という成分を含んでおり、この2つの成分の相乗作用で、身体の中に「ビタミンB1」をとどまりやすくなり、食欲不振や疲労回復、新陳代謝やコレステロールの代謝を活発にします。
その他にも「血液をサラサラ」にしてくれたり、「アルコールの分解」を高めてくれたりと、たくさんの素敵な美容効果があります。
|おいしい食べ方は?
サラダにして生のまま食べることが多いと思いますので、今回は「まるごとスープ」をご紹介します。新玉ねぎは火の通りも早いので短時間でサッとつくれるのもうれしいポイントです。
また、「ビタミンB1」や「硫化アリル」は水溶性の成分ですが、スープにすることで、これら栄養分がスープに流れだし、効率よく摂取することが可能です。そして、新玉ねぎを丸ごと1個使うので、腹持ちの良い満足のある一品に。さらにダイエット効果が増しますよ。
|材料| 1人分
新玉ねぎ 1個 出汁(コンソメ) 200cc 塩 少々 パセリやバジルなど お好みで
|つくりかた|
パセリやバジル以外をすべて鍋に入れて、中火で柔らかくなるまでコトコト煮ます(たったこれだけ!)。
最後にパセリやバジルをぱらっと振りかけてできあがりです。
新玉ねぎは甘みが強いので、シンプルな味付けで大丈夫です。自然な甘味でほっこりできる春限定の満足スープです。ぜひお試し下さい!
text & photo:Yumi Akiyoshi
薬剤師の仕事をしていくうちに、食事の身体への影響について興味をもち、「身体は食事でできている」ということを実感。ヘルシーフード、ビューティーフードを日常生活に取り入れ、レシピ制作、生活指導を行っている。なぜ効果があるのか?を理解すると、取り入れやすい。食事を変えることで身体は変わっていくという「未病の大切さ」や「美容情報」を日々発信中。
2015/05/08| TAGS: beauty
Yumi_Akiyoshi
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