暑くてジメジメした日が多くなるこれからの季節、どうしても食欲がわかない日もありますよね!? 今回はそんな初夏から夏へ向けてピッタリ!! あっさり&さっぱりしていて、いくらでも食べられそうなサラダのレシピを紹介します。マリネ感覚で楽しめるヘルシーな「なます風サラダ」です。
|マリネ感覚で楽しむ「なます風サラダ」
野菜はお好きなものを使って頂いてOKです。今回は、にんじん・大根・きゅうり・パプリカ(赤・黄)を使用しています。
カラフル野菜で見た目もキレイに。この他にも、セロリ・ズッキーニ・みょうが・アスパラ(茹でたもの)などがよく合いますので、お好みの野菜を組み合わせて楽しんでみてください。
|材料|4人分
大根・・・5cm にんじん・・・1/3本 パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個 きゅうり・・・1本 砂糖・・・小さじ2 白ワインビネガー・・・大さじ2 オリーブ油・・・大さじ1 塩・・・適量
|つくりかた|
1、大根・にんじんは皮を剥いて千切りに、パプリカ・きゅうりは縦を取って薄切りにする。
2、1を塩もみしてしっかりと水気を切る。
3、砂糖・白ワインビネガーをよく混ぜ合わせてからオリーブ油を加えてさらに混ぜ合わせ、2を入れて和える。
4、塩で味を調える。
※白ワインビネガーの代わりに酢でもOKです。
※オリーブ油の代わりに、サラダ油・アマニ油・エゴマ油などでもOKです。
冷蔵庫で数日保存しておくのもOKですので、多めにつくって食欲がわかない日のための「常備菜」としてもオススメの一品。手軽にパパッとつくれるので、ぜひ試してみてくださいね☆
text & photo:吽野 英里(うんの えり)
簡単・ヘルシー・美味しい料理、お酒のおつまみを得意とする料理研究家。著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖』、『おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ』。
2015/05/29| TAGS: lifestyle
吽野英里
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