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話題のスペシャルティコーヒーを簡単アレンジ!大人のコーヒーカクテルレシピ

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最近“サードウェーブ コーヒー”という言葉を良く耳にするようになりました。“サードウェーブ コーヒー”とはいわゆるコーヒーの第3の波の通称で、その代表格としてスペシャルティコーヒーが注目されています。そして今日5月13日は「カクテルの日」。ドリップコーヒーは好きだけど、たまには違った飲み方にも挑戦したいという方におすすめなのがコーヒーカクテルです。

 

そこでコーヒーカクテルの大会(JCIGSC2013)日本チャンピオンのコーヒーカクテルの第一人者・大渕修一さんに、人気のスペシャルティコーヒーをアレンジした大人のコーヒーカクテルレシピを教えていただきました。


 


 

 

|ラズベリーとピスタチオのコーヒーカクテル

 

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|材料|

  • ラズベリー:8個
  • ブランデー:10ml
  • カシスリキュール:20ml
  • 濃いめに淹れたドリップコーヒー:80ml
  • シュガーシロップ:5ml

 

~クリームの材料~

  • 生クリーム:50ml
  • 市販のピスタチオペースト:5g

 

 

|つくりかた|

1. 容器にラズベリーを入れてつぶし(またはミキサーにかけ)、グラスの最下層に注ぎます。

 

2. 容器にブランデー、カシスリキュール、濃いめのドリップコーヒーを加えてかき混ぜます。甘さは、シュガーシロップで調節。

 

3. 生クリームに市販のピスタチオペーストを加え、シェイクして上に乗せるクリームを作ります。

 

4. ラズベリーの入ったグラスにクラッシュアイスを加え、2.で作ったコーヒーを、2層になるようにグラスにゆっくりそそぎます。

 

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*ここがポイント*クラッシュアイスを加えることで、きれいに3層にわけることができます。

 

5. 上からピスタチオのクリームをゆっくり注ぎ、きれいな3層にします。最後にピスタチオの実とローズマリーにさしたラズベリーを飾れば完成です♪

 

 


 

スペシャルティコーヒーはフリーティーな酸味が特長なので、ラズベリーのようなフルーツと相性ばっちり! 見た目もおしゃれに仕上がるので、おもてなしにもおすすめです。

 

今週末は自宅でいつもと違った大人のコーヒーを楽しんでみてはいかが?

 

 

 

▶︎ドリップコーヒー初心者におすすめ
コーヒーの老舗「メリタ」直伝、おいしいコーヒーの淹れ方

 

 

▶︎大渕さんのコーヒーカクテルレシピはメリタFacebookページでも紹介されています
https://www.facebook.com/MelittaJapan

 

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【大渕修一】
青山のカフェでバリスタを経験し、西麻布のバー「Amber」在籍中にJCIGSC2013(オリジナルコーヒーカクテルの大会)で優勝。現在は、麻布十番のバー「Mixology Bar Source2102」で店主をつとめる。

 

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フレッシュフルーツや野菜を用いたミクソロジーカクテルで人気を集めるバー。麻布十番の住宅地にひっそりとたたずむこのバーでは、コーヒーを使ったカクテルが楽しめる。
18:00~Good Time/Closed On Monday
東京都港区東麻布2-10-2 関口ビル1階
HP:http://sn-bar2102.spiral-place.com/
FB:https://www.facebook.com/MixologyWineInstituteTokyo

 

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text:Makiko Yanagiya


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