レモン、ライム、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類は、ビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれているだけでなく、食物繊維や水分も豊富で、食欲の抑制にも効果的と言われます。美肌づくりやダイエットの面から見ても、日々の生活に上手に取り入れていきたいフルーツです。
それぞれの柑橘類の持つ爽やかな酸味や苦味は、ローハニーやメープルシロップ、ココナッツシュガーなどの精製度の低い天然甘味料とも相性抜群です。今回はメープルシロップと組み合わせた、ローフード対応のお菓子(ロースイーツ)のレシピから、柑橘たっぷりのヘルシータルトのレシピをご紹介いたします。
Citrus Maple Raw Tart
シトラスとメープルのロータルト
(調理時間:2時間半)
|材料| 直径16センチのタルト型 1台分
クラスト:カシューナッツ 80グラム(2/3カップ) ココナッツフレーク 40g(2/3カップ) ココナッツオイル 大さじ1 メープルシロップ 大さじ1 塩 ひとつまみ
フィリング:オレンジ 1/2個 カシューナッツ 60グラム(1/2カップ) ココナッツオイル 40グラム メープルシロップ 大さじ2
|つくりかた|
1) クラストを作る。カシューナッツとココナッツフレークを、フードプロセッサーで粉状に粉砕する。ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かす。
2) クラストの材料全てをボウルに入れ、へらでよく混ぜ合わせた後、底の外れる直径16センチのタルト型に敷き詰める。
3) フィリングを作る。ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かしておく。カシューナッツは3時間ほど浸水し、よくすすぎ、水を切っておく。オレンジは種と皮を取り除き、ざく切りに。
4) ココナッツオイル以外のフィリングの材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。その後、ココナッツオイルを加え更に撹拌し、全体に乳化させる。
5) タルト型に敷き詰めたクラストの上に、フィリングを注ぎ入れ、冷凍庫で2時間ほどかけて冷やし固める。分量外のオレンジの果肉などをフィリングの上に飾り付けて、できあがり。
オレンジ以外にも、ライムやグレープフルーツなどでも美味しく仕上がりますよ! お好みの柑橘でぜひトライしてみてくださいね。
photo & text::Naohiro Maeda (Remember The Lemon)
2015/06/22| TAGS: lifestyle
remember_The_Lemon
きれいのニュース | beauty news tokyo