ビタミンEや、食物繊維、必須脂肪酸などのエイジングケアに最適な栄養がたくさん含まれた生アーモンド。この生アーモンドをすりつぶして、こして作る「アーモンドミルク」は、上記の栄養をすべて含み、さらに体をアルカライズしてくれる、おいしくて美容効果の高い植物性ミルクです。
生アーモンドの分量に対し、だいたい3倍の水を使ってミキサーで撹拌するだけ。栄養の吸収率を高めるためにも、酵素抑制物質を取り除くためにも「生アーモンドは一晩浸水し、しっかり柔らかくしておく」ことがおすすめです。
フレッシュでおいしい手づくりアーモンドミルク。ぜひ気軽に試してみてくださいね。
Basic Almond Milk
基本のアーモンドミルク
調理時間: 準備6時間、調理15分
|材料|
生アーモンド 60グラム(1/2カップ) 水 1.5カップ 塩 ひとつまみ
|つくりかた|
1) 生アーモンドは一晩(6時間)浸水したのち、よくすすぎ、水を切る。
2) 材料すべてをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3) ナッツミルクバック、もしくは、排水溝ネットを2重にしたものを使って、アーモンドの繊維を濾す。
*ローハニーやメープルシロップなど、お好みの天然甘味料を加えると、さらに飲みやすくなります。
では次に、この「基本のアーモンドミルク」を使った、朝ごはんレシピを1品ご紹介します。こちらも手軽につくれるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
Raw Granola with Almond Milk
アーモンドミルクのローグラノーラ
調理時間: 準備3時間&調理10分
|材料| 1人分
アーモンドミルク 1/2カップ かぼちゃの種 大さじ1 ひまわりの種 大さじ1 そばの実 大さじ1 ココナッツシュガー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ1/4
|つくりかた|
1) かぼちゃの種、ひまわりの種、そばの実は、冷蔵庫で3時間ほど浸水させておく。
2) 浸水させたかぼちゃの種、ひまわりの種、そばの実をざるに移し、よくすすいで水を切る。
3) 材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせて、できあがり。
text & photo: Naohiro Maeda (Remember The Lemon)
2015/06/06| TAGS: beauty
remember_The_Lemon
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