みんな大好きなグラタン。その濃厚な味わいは食卓を贅沢に彩ってくれます。でも「まずはホワイトソースを作って、、、」となると手間も時間もかかってしまいますし、ましてや暑い日に調理するのもなかなか大変です。そこで今回はフライパン一つで“サッ”とつくれる、手間なし時短、だけど味は本格派のグラタンのレシピを紹介します。
ダマになることもありませんので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
|鶏ときのこのミニグラタン
海老、マカロニ、ポテト、ほうれん草、牡蠣、ホタテなどなどグラタンの具はいろいろありますが、今回は鶏もも肉ときのこを使います。どこのご家庭の冷蔵庫にも入っていることの多い材料です。
きのこは、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどお好きなものを使いましょう。
|材料|4~6人分
鶏もも肉・・・1枚 エリンギ・・・1本 さつまいも・・・70g 薄力粉・・・大さじ2 牛乳・・・200cc バター・・・20g 塩・こしょう・・・適量 ピザ用チーズ・・・適量 パセリ・・・少々
|つくりかた|
1、鶏もも肉・エリンギは一口大に切る。
2、さつまいもは一口大に切り、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
3、フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて炒め、エリンギを加えて更に炒める。
4、バター・小麦粉を加えて焦げないように炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで煮込む。
5、②を加え、塩・こしょうで味を調え、ココットに入れてピザチーズをかける。
6、グリル、オーブン、トースターなどで綺麗な焦げ目がつくまで焼き、パセリのみじん切りを散らす。
※今回はミニサイズにしていますが、大きめのグラタン皿で作ってもOKです。
※濃厚ソースにしたい時は牛乳の量の何割か(全量でも)を生クリームに置き換えてください。
text & photo:吽野 英里(うんの えり)
簡単・ヘルシー・美味しい料理、お酒のおつまみを得意とする料理研究家。著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖』、『おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ』。
http://r.goope.jp/eryouri
2015/07/08| TAGS: lifestyle
吽野英里
きれいのニュース | beauty news tokyo