たっぷりと野菜を摂りたいときは、スープやお味噌汁など温かい汁物もいいですね。根菜、豆類、スパイスなどをたっぷり入れて、心と体がほっと落ち着くスープを常備しておきたいものです。そこで今回は「お鍋ひとつで作れる」かんたんレシピ、フレッシュトマトが入った夏にもうれしいスープをご紹介。植物性たんぱく質、鉄分、水溶性食物繊維もしっかり補充できるよう「レンズ豆」を入れてみました。
Lentil Tomato Soup
レンズ豆とフレッシュトマトのスープ
(調理時間: 1時間10分)
|材料| 4人分
レンズ豆 1カップ トマト 3個 じゃがいも 3個 玉ねぎ 1個 野菜ブイヨン 1個 にんにく ひとかけ コリアンダーパウダー 小さじ1/2 パプリカパウダー 小さじ1/2 水 3カップ
|つくりかた|
1. レンズ豆はざるに置き、良くすすぐ。
2. トマト、じゃがいも、たまねぎは、それぞれお好みの大きさにざく切りに。にんにくはみじん切りに。
3. 鍋にオリーブオイルを敷き、中火で温めたら、にんにく、たまねぎを軽く炒める。
4. その他の材料を鍋に加え、弱火で1時間ほど煮込んで出来上がり。
*炊飯器やスロークッカーを使って、すべての材料をそのまま煮込んでも、おいしく作ることができます。
レンズ豆は事前に浸水しておく必要がないので、手軽に調理しやすい豆類のひとつ。栄養満点でありながら、ほとんど脂肪分がなく、カロリーが低いのも、うれしいポイントです。茶色のものは皮付き、赤色のものは皮が剥かれた状態のもので、どちらもクセはなくホクホクとした味わいですので、どちらを使っても、おいしくつくれます。
植物性のたんぱく質は、飽和脂肪が少なく、体を酸性に傾けにくく、消化しやすいものが多いので、ぜひ上手に取り入れてみてくださいね。暑い夏でも、栄養満点なお料理を楽しんでいきましょう。
text & photo:Naohiro Maeda (remember the lemon)
2015/07/13| TAGS: lifestyle
remember_The_Lemon
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