シソ科の植物の種子で、オメガ3脂肪酸や必須アミノ酸8種、カルシウム、ミネラルなど、毎日カバーしたい栄養素を豊富に含み、体内で生成できない必須脂肪酸のα-リノレン酸などが含まれているスーパーフード「チアシード」。今回はこのチアシードのジェル状になる特性を活かした、アーモンドミルクなどの植物性ミルクと混ぜ合わせるだけで簡単にできる「プディング」のレシピをご紹介します。
トッピングにはネクタリンを選んでみました。ネクタリンは、ギリシャ神話に登場する霊酒「ネクタル」を語源に持つフルーツ。ビタミンC、ビタミンA、カリウム、そして水溶性食物繊維のペクチンが豊富です。
ネクタリンのチアシード・プディング
Nectarine Chia Pudding
(調理時間: 1時間)
|材料| 2人分
アーモンドミルク 1カップ チアシード 大さじ3と1/2 メープルシロップ 大さじ1/2 ネクタリン 1個
|つくりかた|
1. アーモンドミルクとチアシードとメープルシロップをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど置いて、チアをジェル状にさせる。
2. ネクタリンの種を取り除き、果肉をざく切りにする。
3. お好みのカップにチアプディングを入れ、ネクタリンをトッピングして、できあがり。
※植物性ミルクが無いときは、同量のヨーグルトでも代用できます。朝起きてすぐ食べたいときには、前日の夜から一晩チアシードを浸水させてください
ジェル状になったチアシードのプチプチした食感も楽しいこちらのプディング。トッピングもネクタリンの他、ベリーなどの淡い甘みのフルーツからマンゴーやバナナなどの甘いフルーツまで、お好みのフルーツで色鮮やかに楽しんでください。
簡単に作れて、肌に良い栄養たっぷり、そして満足感のあるヘルシーおやつ。ぜひ試してみてくださいね。
text & photo:Naohiro Maeda(Remember The Lemon)
2015/07/21| TAGS: lifestyle
remember_The_Lemon
きれいのニュース | beauty news tokyo