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抗酸化作用抜群の青紫蘇でつくるソースが決め手!「タコとポテトの青紫蘇ソース和え」

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ふだん薬味として使うことの多い「青紫蘇」。抗酸化作用抜群の「青紫蘇」は、アレルギー症状を緩和してくれる効果もあると言われてます。この青紫蘇をメインにソースを作れば、ジェノベーゼのようにパスタのソースにしたり、白身魚のソテーのソースにしたりと、さまざまな料理に使えるんです!

 

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今回はこの“青紫蘇ソース”を使った「タコとポテトの青紫蘇ソース和え」のレシピを紹介します。ソースを多めに作って冷蔵庫で保存しておけば、使い回しが効くのでとても重宝しますよ!

 

 


 

 

|タコとポテトの青紫蘇ソース和え

 

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お鍋一つでできる簡単和えもの。量はぜーんぶ適量でOK。お好きな量で作ってみてください。

 

 

 

|材料|4人分

 

じゃがいも・・・お好きなだけ  茹でタコ・・・お好きなだけ  いんげん・・・お好きなだけ  青紫蘇ソース・・適量

 

 

 

|つくりかた|

 

1、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り茹で、2~3cmに切ったいんげんも一緒に茹でる。

 

2、1をザルに上げ、水気を切る。

 

3、茹でタコはそぎ切りにし、2と青紫蘇‐ソースと和える。

 

 

 

★青紫蘇ソースの作り方(作りやすい分量)

 

青紫蘇30枚、松の実10g、にんにく1/4かけ、粉チーズ大さじ1、オリーブオイル大さじ4~5、塩・こしょう適量、をハンドミキサーかフードプロセッサーにかけなめらかにする。

 

※できあがった青紫蘇ソースは容器に入れ冷蔵庫で保存可能です。表面にオリーブオイルをかけておくと、変色しにくくなります

 

 

text & photo:吽野 英里(うんの えり)
簡単・ヘルシー・美味しい料理、お酒のおつまみを得意とする料理研究家。著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖』『おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ』
http://r.goope.jp/eryouri


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