とってもおいしそう&かわいらしい手づくりスムージーをレシピとともに“毎日”instagram(インスタグラム)にアップしている『mai_smoothie』さん。今回は彼女が毎日綴っているブログから、鮮やかな色合いが見た目にも美しい「桃とローズマリーの炭酸ジュース」をご紹介します。
(Reprinting from Blog | MAI SMOOTHIE)
|鮮やかな色の正体は。桃とローズマリーの炭酸ジュース
【桃を使ってコンポート作り。レッドピタヤで着色】
家に桃がたくさんあったので、普段はあまりつくらないコンポートを作ってみました。桃のコンポートは桃の皮や種と一緒に煮たり、グレナデンシロップをいれて色をつけたりします。
今回は、色を強めに出したかったのですが、グレナデンシロップがなかったので、家にちょうどあったレッドピタヤを使ってみました。普通のコンポート作りにレッドピタヤを角切り1個いれるだけでとっても鮮やかな色になりました。
ピタヤは味がほとんどないので、コンポートは桃味。この桃はゼリー作りで使用しようと思います。
【余ったコンポートシロップで炭酸ジュース】
コンポートのシロップがあまりにも綺麗な色だったので、炭酸水を合わせてジュースにしてみました。
ローズマリーを入れて。桃とローズマリーの炭酸ジュースが出来上がりました。
【RECIPE】
|鮮やかピンク色「桃のコンポート」
桃 2個、水 400ml、砂糖 70g、レモン果汁 大さじ1、レッドピタヤ 30g程
1.桃は半分にカットして種をとり湯剥きしておく。
2.水と砂糖、レモン果汁を鍋にいれ火にかける。
3.沸騰したら弱火にして桃とレッドピタヤを入れ10分程煮る。
4.容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※桃に色が入るのは冷蔵庫で冷やしている時なので、煮ている時はあまり桃に色がついていなくても大丈夫です。
|鮮やかピンク色「桃とローズマリーの炭酸ジュース」
コンポートのシロップ お好みの量、炭酸水 お好みの量、氷 お好みの量、ローズマリー 1本
1.グラスに冷たくしたコンポートのシロップを入れて氷をたっぷり入れる。
2.氷にあてるようにして炭酸水を注ぐ。
3.ローズマリーをいれたら出来上がり。
野菜や果物を手軽に取ることができる、味も見た目にもこだわった朝のスムージー習慣をinstagramに毎日アップ。初のレシピブック『it’s MAI SMOOTHIE イッツマイスムージー 日常にひとときの贅沢をくれる、101のスムージー』が現在発売中。
instagram:@mai_smoothie
http://www.maismoothie.com/blog
2015/08/24| TAGS: lifestyle
mai_smoothie
きれいのニュース | beauty news tokyo