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冷蔵庫で一晩“浸水させる”だけ!「チアシード」を使った簡単スイーツレシピ

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「チアシード」は必須脂肪酸、アミノ酸、食物繊維など、日々取り入れたい栄養素が多く含まれることとそのバランスの良さが話題の食材。この「チアシード」を植物性ミルクで浸水させてつくる『チアプディング』は、とても簡単につくれる“ヘルシースイーツ”です。

 

 

 

『チアプディング』2人分のレシピの目安は、

 

▪️アーモンドミルクやココナッツミルクなどの植物性ミルク 1カップ(200ml)

▪️チアシード 大さじ2〜

▪️ローハニー(非加熱のはちみつ)、メープルシロップ、ココナッツシュガーなどの天然甘味料 小さじ2〜

 

になります。※お好みでチアシードや甘味料を増減してください

 

上記の材料を密閉容器に入れ一晩冷蔵庫で浸水させるだけで、ぷちぷち食感も楽しいプディング状になります。ただ途中どうしても底に「チアシード」が溜まってしまうので、何度かかき混ぜたり振ったりして、植物性ミルクにチアを散らしましょう。

 

さらに、フレッシュなフルーツ、お野菜、スパイスなどをトッピングすれば“小さいパフェ”のようになって、ごほうび的な朝食・おやつ・デザートとしても楽しめますよ♪

 

 

 

|ピーナッツバター・チアプディング

 

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【ピーナツバターを使用した『チアプディング』に、シナモンと炒めたりんごを層のように重ねてパフェ風に】 (出典;instagram @connoisseurusveg

 

 

 

 

|ブルーベリー・チアプディング

 

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【ブルーベリーを混ぜたチアプディングに、いちじく、ヘーゼルナッツ、メープルシロップを添えるだけ】(出典:instagram @downshiftology

 

 

 

 

|バニラ・チアプディング

 

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【バニラで香りづけしたチアプディングに、シナモン&カルダモンのサツマイモ炒めをのせるだけ】(出典:instagram @theindiebroccoli

 

 

 

 

|アーモンドミルクのチアプディング

 

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【アーモンドミルクを使用したチアプディングに、刻んだイチゴをのせるだけ】(出典:instagram @rememberthelemon

 

 

 

みなさんもぜひお好みのフルーツやお野菜などをトッピングして、自家製『チアプディング』を楽しんでみてくださいね☆

 

 

text: Naohiro Maeda(Remember The Lemon)

ロースイーツ・パティシエ。『ローフードBASICS』翻訳。『はじめてのローチョコレート』共著。各種メディアにてレシピコラム。都内を中心にお教室。
http://rememberthelemon.com/


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