“手まり寿司”はホームパーティーやお弁当にも喜ばれること間違いナシの一品◎ コロンとかわいい見た目も楽しいですし、そのままパクッと食べられて洗い物の手間も省けるのもうれしいポイントです。
一般的に生のお魚をネタに使うことが多いと思いますが、今回はある程度時間が経っても安心なエビ・スモークサーモン・ツナ缶・きゅうり・たくあんを使ったヘルシーな「洋風手まり寿司」のレシピを紹介します。
|洋風手まり寿司
|材料|30個分
たくあん(薄切り)・・・6枚 きゅうり・・・1本 ツナ缶・・・1缶 茹で海老・・・6尾 スモークサーモン・・・3枚 米・・・2合 グリーンオリーブ・・・12個 ブラックオリーブ・・・2個
白ワインビネガー(または酢)・・・大さじ4 砂糖・・・小さじ4 塩・・・少々 マヨネーズ・・・小さじ1 醤油・・・小さじ1/2
|つくりかた|
1、白ワインビネガー・砂糖・塩少々をよく混ぜ合わせ。そこに水分少なめで炊いたごはん・みじん切りにしたグリーンオリーブを入れて混ぜ合わせ冷ましておく。
2、きゅうりは種を取って薄切りにし、塩もみをする。
3、ツナ缶の油をしっかりと切ってマヨネーズ・醤油と混ぜ合わせる。
4、海老は殻をむいて半分の厚さに切る。
5、スモークサーモンは半分に切る。
6、ラップにネタを乗せ、1を乗せて丸く包む。
7、食べる直前にラップを外す(海老ににはブラックオリーブの輪切りを乗せる)。
ラップで包む時は“ふんわり”を心がけてください(ギュッと握るとかなり固くなってしまいます)。この他に、生ハム、パプリカやみょうがの甘酢漬け、しいたけの甘辛煮、などの具材も合いますよ。
text & photo:吽野 英里(うんの えり)
簡単・ヘルシー・美味しい料理、お酒のおつまみを得意とする料理研究家。著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖』、『おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ』。
http://r.goope.jp/eryouri
2015/11/06| TAGS: lifestyle
吽野英里
きれいのニュース | beauty news tokyo