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チアシードの恵みたっぷり!フルーツの酸味でさっぱり楽しむチョコレートチアプディング

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前日夜に食べ過ぎてしまった朝は、フルーツたっぷりの朝食でリセットするのが大切。そこでオススメしたいのが、チアシードを植物性ミルクで浸水して柔らかくしたプディングに、季節のフルーツをたくさん乗せたチアプディングボウル。とっても簡単につくれます。

 

 

 

|いちごとキウイのチョコレートチアプディング(調理時間10分)

 

いちごとキウイのカカオ・チアプディング #レシピ chocolate chia pudding with strawberry and kiwi #recipe

出典:instagram

 

 

|材料| 2人分

 

(チアプディング) アーモンドミルク 1/2カップ  チアシード 大さじ3  ローカカオパウダー 大さじ1  ココナッツシュガー 小さじ1

 

(トッピング)キウイ 2個  いちご 7個  フレッシュミント 大さじ1  生くるみ 大さじ1

 

 

|つくりかた|

 

1. チアプディングの材料を泡立て器で混ぜ合わせ、10分~一晩ほど浸水させる。

 

2. いちごはよく洗い、縦半分に切り、ヘタの部分を切ってハート形に。

 

3. キウイの皮をむき、ペティナイフを中心に向かって角度をつけて差し入れて、横半分に切り分ける。

 

4. チアプディングを器に入れ、いちごとキウイを乗せ、生くるみ、フレッシュミントを散らしてできあがり。

 

 

フルーツは、バナナやブルーベリーもよく合います。アーモンドミルクのかわりに豆乳を使用するのもOKです。ぜひ、たっぷりのフルーツとスーパーフードを一緒に楽しみましょう♪

 

 

 

今回のレシピの3つのポイントがこちら。

 

 

 

(1)ローカカオを加えてチョコ味のチアプディングに

 

チョコレートの気分の時には、ローカカオをチアプディングに加えてみてください。

 

いちごとキウイのカカオ・チアプディング #レシピ chocolate chia pudding with strawberry and kiwi #recipe

 

出典:instagram

 

焙煎していないカカオ豆の繊維をパウダー状にしたローカカオパウダーを大さじ1加えるだけ。微量ミネラルたっぷりなカカオ製品です。ココナッツシュガーやはちみつなどで、甘みを加えればチョコ味に仕上げることができますよ。

 

 

 

 

(2)フルーツに一手間加えれば、見た目も華やかな朝食に

 

使用するフルーツも、カッティングに一手間加えると、より華やかなボウルになります。

 

いちごとキウイのカカオ・チアプディング #レシピ chocolate chia pudding with strawberry and kiwi #recipe

 

出典:instagram

 

いちごはへたの部分に切れ目をいれてハート形に。キウイも断面が花になるように交互に刃を入れて。ペティナイフを使ってひとてまかけてフルーツを切り分けてみてください。

 

 

 

 

(3)トッピングのスーパーフードもバリエーション豊かに楽しむ

 

チアシード自体が、アミノ酸や必須脂肪酸を豊富に含むスーパーフードの代表選手。

 

いちごとキウイのカカオ・チアプディング #レシピ chocolate chia pudding with strawberry and kiwi #recipe

出典:instagram

 

加えて、生くるみ、ヘンプシード、ビーポーレンなど、お好みのスーパーフードをトッピングするのもオススメです。

 

 

 

 

text:Naohiro Maeda(Remember The Lemon)
『ローフードBASICS』翻訳。『はじめてのローチョコレート』共著。雑誌 veggyにてレシピコラム連載。新宿バイタミックスセンターにてロースイーツクラスを開講中。
http://rememberthelemon.com/

 

top image出典:instagram


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