消化に優しいヘルシー朝ごはんを食べたい時は、柔らかいおかゆ(ポリッジ)がオススメ。中でもオーツ麦を温めたオートミールは、すぐに作れて満足感もあるおかゆです。今回は美容効果の高いナッツやフルーツやチョコレートをトッピングした、少しぜいたくな「バナナとピスタチオのオートミール」のレシピを紹介します。
|バナナとピスタチオのオートミール(調理時間:3分)
出展:instagram
|材料| 2人分
(オートミール) オーツ麦 80g(1カップ) 水 2カップ
(トッピング) 豆乳 1/2カップ バナナ 1本 ピスタチオ 10粒 ダークチョコレート 大さじ1
|つくりかた|
1. バナナは室温に数日置いて追熟させておく。
2. バナナの果肉を薄切りに。ピスタチオとダークチョコレートは刻む。
3. オートミールの材料を鍋に入れ、3分ほど弱火で煮込む。
4. オートミールを器に移し、トッピングの材料を乗せてできあがり。
|メモ|
お好みでフレッシュデーツやスパイスなどを加えてみてください。また豆乳の代わりにアーモンドミルクを使用するのもOKです。
そして、今回のレシピのポイントは下記の3つになります。
(1)ワンボウルでヘルシー「オートミール」の楽しみ方
オートミールの栄養価を強化したいときは、オーツ麦と一緒にチアシードを小さじ1ほど加えてみてください。
また、ひとつまみのお塩だけでも美味しく味付けできますが、シナモン・チャイ・ココアなど味付けを様々工夫して、バリエーションを広げましょう。さらにベリーやバナナなどのフルーツ、ナッツやスパイス、チョコレートやグラノーラなどのトッピングがメニューの奥行きを広げてくれますよ。
(2)食物繊維たっぷりな全粒穀物の「オーツ麦」
全粒穀物なので糠の部分も一緒に食べられるオーツ麦。食物繊維やカルシウムや鉄分、コレステロール値を抑制するβグルカンなどを含みます。
おかゆが苦手な方でも、フードプロセッサーなどで粉砕してパンケーキの粉として使ったり、シロップでコーティングしたのちにオーブンで焼き上げてグラノーラにしたりと、様々に楽しむことができます。
(3)栄養満点のバナナとピスタチオ
水溶性植物繊維のペクチンや、オリゴ糖など、腸内環境にうれしい成分を含むバナナ。塩分を排出するカリウムや神経を落ち着かせるトリプトファンも。黒い斑点のシュガースポットが出るくらいまで追熟させると、甘みも増して消化もしやすい状態になるのでオススメです。
またビタミンB1やビタミンKやファイトケミカルを含むピスタチオは、おいしいのでついつい止まらなくなりますが、カロリーも高いナッツです。1日に食べる量はひとつかみ分ぐらいを目安にしましょう。
text:Naohiro Maeda(Remember The Lemon) 『ローフードBASICS』翻訳。『はじめてのローチョコレート』共著。雑誌 veggyにてレシピコラム連載。新宿バイタミックスセンターにてロースイーツクラスを開講中。 http://rememberthelemon.com/
top image出典:instagram
2016/05/19| TAGS: beauty
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