インスタなどに手づくりスイーツのレシピを写真とともにUPしている方は少なくありません。中でも最近人気が高まっているのが、市販のスイーツに一手間をプラスするだけで作れる「アレンジスイーツ」。1から作るよりも簡単なのに、フォトジェニックな見た目に仕上がるのが人気の秘密です◎
そこで今回は、クリスピー・クリーム・ドーナツの定番ドーナツ「オリジナル・グレーズド®」を使ったアレンジスイーツのレシピ(考案:料理創作ユニットGoma)を3つ紹介。
【オリジナル・グレーズド®は、1937年から78年間変わらないレシピで作り続けられているという看板の一品】
いずれも手軽に作れるので、ぜひゴールデンウィーク中にチャレンジしてみてくださいね♪
|緑茶にピッタリ「和風ドーナツ団子」
|材料|※ 2味6 本分
オリジナル・グレーズド® 3個 、黒ごま 大さじ1、きなこ 大さじ1 、塩 少々
(みたらしあん )しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ4 、みりん 小さじ2、片栗粉 小さじ1
|つくりかた|
(1)みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れ て500Wのレンジに2分30秒かける。取り 出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするま で置いておく。
(2)黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽くいり、すり鉢でする。
(3)きなこは塩と一緒にボウルに入れて混 ぜ合わせておく。
(4)オリジナル・グレーズド®を6等分し、 1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、 表面の砂糖衣を溶かし、2と3それぞれに 入れて全体にまぶす。
(5)竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを 添えたら完成
2016/05/03| TAGS: lifestyle
アレンジスイーツ
クリスピー・クリーム・ドーナツ
グルメ
レシピ
きれいのニュース | beauty news tokyo