columnコラム

休日にトライしてみて♪ 定番ドーナツに“一手間プラス”で楽しむアレンジスイーツレシピ3選

Twitter
LINEで送る

 

|しっとり&あったか「フラン meets ドーナツ」*

 

th_定番ドーナツ アレンジスイーツ_03

*…“フラン” は 卵と生クリームなどの材料を混ぜ合わせたものを型に入れて蒸焼きにしたカスタードプディングに近いスイーツのこと

 

|材料|

■フィリング(4つ分)

クリスピークリームのドーナツ 4個(オリジナル・グレーズド®、シナモン シュガー、キャラメル ダブル ナッツ、オールドファッション チョコレート 各1個)、卵 2 個、砂糖 40g、生クリーム 100ml、牛乳 100ml
※お好みで小さめに切ったクリームチーズ、リキュールなどを加えてください

 

■トッピング

オリジナル ・グレーズド…サワーチェリー(缶) 4粒
シナモン シュガー…りんご  1/8個
キャラメル ダブル ナッツ…ブルーベリー 大さじ 1.5
オールドファッション チョコレート…バナナ 1/2本

 

 

|つくりかた|

(1)ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器であまり泡立てないようにすり混ぜる。 生クリーム、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

(2)器に適当な大きさに切った果物、ドーナツを入れ、1を注ぐ。

(3)あらかじめ170°Cに予熱しておいたオーブンで30分~焼く。焦げないように様子を見て取り出し、竹串を刺して生地がつかなかったらOK。


前のページへ

1 2 3

border