夏本番を迎え、いかに夏を快適に過ごすかに注目されている方が多いと思います♪ 夏といえばアウトドアレジャーという方も少なくないと思いますが、2016夏トレンドとして人気急上昇中の“フレンチBBQ”はもうチェック済でしょうか?
“フレンチBBQ”は日本の定番バーベキューとは異なり、前菜からメイン、デザートまで、バランスのとれたラインナップで楽しむパーティ形式でカジュアルに楽しむバーベキューのこと。前菜をいただいている間にメインの肉を焼いて、最後はマシュマロ焼きやフルーツ焼きのデザートで締めれば満足感も充分です!
先日、夏向けドリンクと“フレンチBBQ”のマリアージュを楽しむイベントに行ってきましたので、彩どり豊かなフードとドリンクのマリアージュの楽しみ方の例を今回は紹介したいと思います。
|前菜
まずは前菜。ちょっと甘めのカクテルやスパークリングワインを食前酒にアヒージョやピクルス、サラダサンドなどを楽しみたいところ。
【ドリンクは写真左から「コドーニュ クラシコ・セコ」、「キリン ヨサソーダ」、「世界のkitchenから お家で作ろう!ソルティライチ(5倍濃縮タイプ)」、「ギュギュッと搾ったサングリア白ワイン×ライチ&パッションフルーツ&レモン」】
アルコールが苦手な方やお子さんには「濃縮タイプソルティライチ」の炭酸割りなどちょっと大人気分な飲み方もオススメです♪
|メイン
メインは肉や魚介とともに夏野菜もたっぷり食べましょう♪ そんなメインの料理には飲みやすい瓶型のビールや赤・白ワインなどとのマリアージュを楽しみたいところ。
【料理に合わせてこだわりのクラフトビールも楽しみたい。左からSPRING VALLEY BREWERYの「JAZZBERRY」、「グランドキリン」、「グランドキリン ギャラクシー ホップ」】
【肉料理全般に好相性の赤ワイン「カッシェロ・デル・ディアブロ カベルネ・ソーヴィニヨン」】
|デザート
締めのデザートにオススメしたいのが「ソルティライチのソルベ」!
作り方はとっても簡単で、「お家で作ろう!ソルティライチ」100ccと牛乳300ccを混ぜ合わせたものを密封容器に入れて冷凍庫で1時間凍らせた後、一旦冷凍庫から出してスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ、もう1時間冷凍庫で凍らせるだけ。
【写真は「キリン氷結アイススムージー」、「世界のkitchenから ソルティライチ」(パウチタイプ・ノンアルコール)、「ソルティライチのソルベ」(デザート)】
また大人には「キリン氷結アイススムージー」(もちろんアルコール入)もデザート感覚で楽しめるのでオススメ。炎天下の下、火照った体を冷やすのにもちょうど良いですよ!
このように自宅やアウトドアで気軽に楽しめる“フレンチBBQ”は夏を存分に満喫できるトレンド。みなさんもいつもよりも少し気合いの入ったバーベキュースタイルの料理とお気に入りのドリンクとのマリアージュをぜひ楽しんでくださいね♪
text:下重佳奈子 Kanako Shimoshige(STHANU)
ファッション雑誌や広告、MBFWのバックステージ参加、イベントのネイルブース設置、また国内外のネイルプロダクトを紹介するなど幅広く活動している。 マニキュアリスト、スターヌLtd,代表。A founder of Sthanu and Minx Nails Japan, Manicurist. I love dogs, travelings, cultures, music and fashion. My article tags #IdentitySeeking .
2016/08/07| TAGS: Kanako_Shimoshige
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