|栗のパウンドケーキ
ビタミンが豊富で栄養満点な栗。特に渋皮には抗酸化作用があるといわれています。
こちらのパウンドケーキのレシピはこちらです。
|材料|
バター 150g、卵 3個、グラニュー糖 150g、薄力粉 200g、ベーキングパウダー 小さじ1、栗の渋皮煮 300g、ブランデー 大さじ1
※バターは常温に戻しておき、栗は刻んでおきます
|つくりかた|
(1)大きなボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜる
(2)(1)にグラニュー糖を入れ、バターに馴染むまでかき混ぜる
(3)(2)卵を1個ずつ入れ、その都度良くかき混ぜる
(4)薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。途中で栗とブランデーを入れる
(5)170℃に温めたオーブンで45~50分焼いてできあがり☆
またハロウィンシーズンと言えばカボチャですよね?! 栄養満点かつ「エイジングケア効果」「冷え性改善」「便秘解消」などなど嬉しい効果いっぱいのカボチャを使ったパウンドケーキでパーティーを盛り上げるのも楽しいものです。
etoile(エトワール)
横須賀(神奈川県)の山の上にひっそりと建つお店。ビンテージの家具や雑貨に囲まれた店内では手作りのお菓子や近隣で採れた野菜を使用した健康志向のお弁当をはじめコーヒーや雑貨等を取り扱っている。オーナーの河合さんはbeauty news tokyo読者と同世代。小さなお子さんを持つ彼女は家族との時間を大切にしながら週に2日程お店を開けている。
住所:神奈川県横須賀市汐入町5-49 問:etoile201601@gmail.com
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2016/10/29| TAGS: Akihiro_Itagaki
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