いろいろなメディアでさまざまなダイエット法が紹介されていますが、その中でも「効果がスゴい」と特に今話題を集めているのが“梅干しダイエット”。特別な食事制限の必要はなく、シンプルに「加熱した梅干しを1日3個食べるだけ」という、とっても簡単ラクチンにできるダイエット法です。
|なぜ“梅干しダイエット”で痩せれるの?
そのヒミツは、唯一梅干しにだけ含まれているという「バニリン」という成分。このバニリンは小腸で吸収され脂肪細胞を刺激することで脂肪燃焼効率が上がり、ダイエットに効果的なんだとか。
しかもバニリンは梅干しをレンジで温めたり、フライパンで焼いたりと加熱することで20%もアップする性質があり、さらなる効果が期待できるそう◎ しかも、一度アップすると冷めても減少することがないので、まとめて作っておけば冷蔵庫で保存もでき、毎回加熱する手間も省けるんです。
また、梅干しを加熱することで生まれる「ムメフラール」という成分や、梅干しに含まれる「クエン酸」により血行が促進され、冷えの改善や新陳代謝UP、さらには便秘や肩こり、むくみなどの改善効果が期待できるのも嬉しいポイントです。
|普段の食生活に上手に取り入れよう
ただ温めたり焼いた梅干しをおやつ代わりなどに食べても良いですが、続けることを前提にするなら、普段の食生活にうまく取り入れることが大切です。
白米やおかゆのお供にするだけでなく、普段飲む白湯やお茶に入れたり、細かく叩いてサラダのドレッシングに混ぜたり、和風味のパスタソースと一緒に和えたりと、様々なレシピで積極的に活用してみましょう◎
スーパーやコンビニなどで梅干しは手軽に買えますから、早速今日からでも試してみたいところ。ただし梅干しは塩分が多く含まれているので、ダイエットの大敵“むくみ”の原因にならないように「1日3個の目安を守ること」「“塩分控えめ”のものをチョイスすること」をオススメします。
text:Hiromi Anzai
2016/11/28| TAGS: beauty
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