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ダマ知らずの米粉でつくるクラムチャウダー

グルテンフリー&ダマ知らず。“米粉”でつくる【クラムチャウダー】の簡単レシピ

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寒くなると恋しくなるのが、身も心も温めてくれるクリーム系の料理。そこで今回は米粉を使用して作るグルテンフリーの【クラムチャウダー】のレシピを紹介します。一般的にホワイトソース作りは難しいイメージがありますが、米粉を使用するとダマになりにくく、とても簡単に仕上がります。

 

 

 

|使用する食材の美容&健康へのメリット

 

「クラムチャウダー」(2人分)に使用する材料は下記の通りです。

 

|材料|

牛乳 550cc、生クリーム 50g、米粉 大さじ4、コンソメ 10g、無塩バター 10g、水 200cc、玉ねぎ 1/2個、人参 1/2個、白ネギ(白い・青い部分 半量ずつ) 1/2本、ブロックベーコン 60g、あさり 300g、白ワイン 50cc パセリ&サラダ油&塩&こしょう 各適量

 

それでは使用する材料がどのような健康と美容効果があるのか見ていきましょう。

 

 

まずは日本食に欠かせない主食のお米から作る「米粉」。昔から和菓子などに使用されていることで日本人にとっては馴染みのある食材ですが、欧米でも体質改善や美容効果、そしてグルテンがもたらす自己免疫疾患であるセリアック病の予防といった観点から「グルテンフリー食材」として注目が高まっています。

 

 

もちろん日本国内でも小麦アレルギー体質やグルテン敏感症や不耐性の方が増加傾向にあり、米粉が見直されつつあり、昨年より“製菓用”や“パン用”など用途別に区分されて家庭でも使い易くなっています。小麦に比べると必須アミノ酸のバランスが良く、カロリーが低くて腹持ちが良いといったメリットがありますし、栄養素の吸収力が上がり便通が良くなる効果も期待できるのです。また、揚げ物の衣に使用すればサクッとした軽い食感になって油の吸収を抑えることができ、スポンジケーキにすれば小麦にはないモチモチ食感を愉しめます。

 

 

続いては薬味としても重宝されている「白ネギ」

 

 

白い部分にはビタミンCが豊富に含まれ、青い部分にもビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどを含みます。新陳代謝の向上、抗菌殺菌作用があり免疫強化や疲労回復効果に期待出来ますし、白ネギの辛み成分であるアリシンがカラダを温めて風邪予防にもなるため、寒さが一段と増す季節こそ積極的に取り入れたい食材です。

 

 

 

【クラムチャウダー】のつくり方

 

 

■下準備

 

・あさりを塩抜きしておく

 

・じゃがいも、人参、玉ねぎは1cm角に切っておき、白ネギは輪切りにする

 

・ボウルに牛乳と米粉を入れ、泡立て器で撹拌して溶かす ※米粉が沈殿するので、使用直前にも再度撹拌してください

 

 

■調理

 

(1)鍋にサラダ油を適量加えて、白ネギがしんなりするまでじっくりと炒め、その後玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコンを軽く炒める

 

(2)塩抜きしたあさりを入れて口が開くまで加熱し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす

 

(3)水を具材が浸かる程度加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで加熱する

 

(4)コンソメを溶かし、下準備した米粉と牛乳、生クリームを入れ、温まったら微塵切りしたパセリ散らして出来上がり

 

 

1つの鍋で作ることができるのに本格的な味わいに仕上がるので、これからの季節便利です。ぜひお試しくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>


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