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米粉を使ったサーモンロールクレープのレシピ

米粉を使って一層ヘルシー。パーティーにオススメ【サーモンロールクレープ】のレシピ

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街では至るところにクリスマスのイルミネーションやデコレーションを見かけるようになって、そろそろ本格的にパーティーの準備を考え始めている方も少なくないと思います。そこで今回はクリスマスパーティーにもピッタリ! 米粉を使ったヘルシーな【サーモンロールクレープ】のレシピを紹介します。

 

 

 

|使用する材料の美容と健康へのメリット

 

【サーモンロールクレープ】(2人分)に使用する材料は下記の通りです。

 

《生地》 ※3枚分

製菓用米粉 50g、牛乳 70cc、卵 25g、ほうれん草 25g、無塩バター 5g、寒天パウダー 小さじ1/3、なたね油&塩、各適量

 

《具材》 ※生地1枚分

スモークサーモン 3枚、サワークリーム 35g、クリームチーズ 35g、調味料(塩・ナツメグ・ディル・ピンクペッパー) 各適量

 

それでは使用する材料がどのような健康と美容効果があるのか見ていきましょう。

 

 

 

まずはDHAやEPA、ビタミンB群、ビタミンDを含むスーパーフード「サーモン」。

 

 

身の赤色はアスタキサンチンという色素によるもの。このアスタキサンチンはβ-カロテンやリコピンと同一のカロテノイドで、肌のシミやシワの改善などのエイジングケアの他、免疫力アップや疲労回復に効果を期待できます。

 

 

鉄分豊富で、抗酸化作用のあるβ-カロテンやデトックスを促すカリウムも含まれた今が旬の「ほうれん草」。

 

 

通年出回っている野菜ですが、何と言っても旬な野菜は栄養価が高いので季節を感じながら味わいたいものです。

 

 

 

【サーモンロールクレープ】のつくり方

 

 

■下準備

 

・ほうれん草は洗浄して芯を取り除き、ザク切りにしておく

 

・バターは電子レンジ(500W)で30秒ほどかけて溶かしておく

 

・クリームチーズは常温に戻しておき、サワークリームと合わせる

 

 

■調理 ※フライパン(21cm・テフロン加工)を使用

 

(1)下処理したほうれん草を柔らかくなるまで塩茹でし、ザルにあげて粗熱をとって絞る(20gを目安)

 

(2)ボウルに牛乳と米粉、寒天パウダーを入れて、泡立て器で混ぜる

 

(3)ミキサーに(1)と(2)、卵、塩を投入してほうれん草の形状がなくなるまで撹拌する

 

(4)(3)をボウルに移し、溶かしバターを入れて泡立て器で良く混ぜ、ラップをして常温に1時間ほど置いて馴染ませる ※沈殿しやすいので使用するときは良く撹拌してください

 

(5)フライパンに油を少量ひき、キッチンペーパーで余分な油を取り除いて火にかけ、フライパンが温まったら濡れ布巾に載せて粗熱を取る。

 

(6)再び中火にかけ、レードル1杯分の(4)をフライパンに流し入れる ※生地を流し入れながらフライパンを回転させて生地を均一に広げます

 

(7)生地の縁が乾いてきたら竹串で縁をめくり裏返してさらに20~30秒ほど焼き、バットなどに重ならないよう並べて冷ます

 

(8)クッキングシートにクレープ生地をのせ、下処理したチーズを生地全体に塗り、サーモンを3枚重ならないように並べる ※縁部分は薄めにチーズを塗ってください

 

(9)細かく千切ったディルを満遍なくのせてナツメグを全体に振りかけ、残りのチーズをヘラで薄く均一に塗ってから手前から巻いていく

 

(10)上側のクッキングシートに定規をあてて押さえながら下側のシートを引っ張って巻きを締める

 

(11)ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め5~6等分に切り分けてお皿に盛り付けて出来上がり

 

 

米粉は結着剤となるグルテンを含まないので、生地が破れやすくなるため寒天パウダーを結着剤として使用するのがポイントです。また、生地を焼くとき一旦フライパンを冷ますと気泡が入らず、きれいな生地に仕上がります。ぜひトライしてみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>


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