立春が過ぎ、だんだん春らしい陽気の日も増えてくると同時にスーパーなどの店頭で見かける野菜や果物も春めいてきます。そこで今が旬のブロッコリー&カリフラワー&ロマネスコの“花野菜”を主役に、卵をミモザの花に見立ててトッピングした春らしさを存分に味わえる【ミモザ風サラダ】のレシピを紹介します。2人分に使用する材料は下記の通りです。
ブロッコリー&カリフラワー&ロマネスコ 各1/5房、スナップえんどう 2個、プチトマト 4個、ルッコラ 3株、ビーツ(あれば) 少量、卵 2個
《ドレッシング》マヨネーズ 大さじ4、牛乳 大さじ2、レモン汁 小さじ2/3、はちみつ 小さじ1、レモンの皮 少々、塩&ブラックペッパー 適量
【ミモザ風サラダ】のつくり方
■下準備
・ブロッコリー&カリフラワー&ロマネスコを小房に切り分ける
・その他の野菜も食べやすい大きさにカットする
・卵を茹で、冷ましておく(茹で時間の目安は約10分)
■調理
(1)ブロッコリー&カリフラワー&ロマネスコを塩茹でし、ザルで水気を切っておく
(2)卵を白身と黄身に分け、目の細かいザルでそれぞれ漉す
(3)ドレッシングを作る(マヨネーズを牛乳とはちみつで溶いてレモン汁を加え、塩で味を調えた後にレモンの皮を入れてよく撹拌する)
(4)あらかじめ切っておいた野菜と(1)を混ぜ、(2)をトッピングして出来上がり
お好みでサラダにブラックペッパーをかけると味が締まって、一層美味しく味わえます。ぜひ旬の野菜が主役の一皿で食卓に春を彩りましょう。<text&photo:Chihateria>
2019/02/27| TAGS: Chihateria
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