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一鍋で簡単グリンピースのリゾットのレシピ

キレイなグリーンが春の食卓に映える。一鍋で簡単【グリンピースのリゾット】のレシピ

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GW間近ということもあり、何かと忙しい日が続いている方は少なくないと思います。そこで今回は前回の【春キャベツのホットサラダ】に引き続き、春野菜が主役の【グリンピースのリゾット】のレシピを紹介。キレイなグリーンが春気分を高めてくれますし、一鍋で簡単にできるので忙しい日の食卓に最適です。

 

 

 

【グリンピースのリゾット】

 

グリンピースはエンドウ豆の未熟な種子となり、春先から初夏にかけての今が旬。糖質が多めでカロリーも高めですが、イライラや食欲不振、めまいといった症状を予防するビタミンB1と食物繊維を豊富に含んでいます。

 

 

|材料|(2人分)

 

白米 120g、グリンピース 50g、玉ねぎ 1/3個、ブイヨン(顆粒ブイヨン4g、水500cc)、粉チーズ 20g、オリーブオイル・塩・ブラックペッパー 各適量

 

 

|つくりかた|

 

 

《下準備》

 

玉ねぎをみじん切りにし、ブイヨンを小鍋で保温しておく

 

 

《調理》

 

(1)鍋にオリーブオイルとみじん切りした玉ねぎを加え、しんなりするまで加熱する

 

(2)グリンピースと米を鍋に加え、具材が馴染むまで炒める

 

(3)ブイヨンスープを具材がひたひたになるまで鍋に加える

 

(4)蓋をせず、米が柔らかくなるまでブイヨンスープを加えながら撹拌する

 

(5)粉チーズを入れ、塩とブラックペッパーで味を調えて出来上がり

 

 

ハムやベーコンを材料に加えると、旨味がさらに増していっそう美味しく仕上がります。また、お米の粘りを抑えるためにも、お米を洗浄せずに使用することもポイントです。簡単に作れますので、ぜひトライしてみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>


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