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春キャベツのホットサラダのレシピ

旬野菜を手軽にチャージ。焼いて盛り付けるだけ【春キャベツのホットサラダ】のレシピ

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この時期は新年度のスタートということもあり何かと忙しい日が続く方は少なくないと思います。そこで今回は旬野菜を手軽にチャージできる【春キャベツのホットサラダ】のレシピを紹介。焼いて盛り付けるだけと簡単にできるので、忙しい時や夜のおかずのプラス一品にも最適です。

 

 

 

|使用する材料の美容と健康へのメリット

 

【春キャベツのホットサラダ】に使用する材料は下記の通りです。

 

キャベツ 1/4個、ベーコンスライス 20g、オリーブオイル・塩・白こしょう 各適量

 

《ソース》 アンチョビ 1フィーレ、にんにく 1カケ、オリーブオイル 30g、塩・白こしょう 各適量

 

主役となるキャベツには胃腸を守り、免疫を高めてくれる働きのある特有の栄養価“ビタミンU”が含まれています。

 

 

その他にも豊富にビタミンCやカルシウム、葉酸、食物繊維を含みますが、特に芯の部分は葉よりの栄養価が高いので、積極的に摂取するようにしましょう。

 

 

 

【春キャベツのホットサラダ】のつくり方

 

 

《ソース》

 

(1)フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを香りがするまでじっくりと加熱して、にんにくを取り除く

 

(2)フライパンにアンチョビを加え、潰しながら(1)のオイルに馴染ませていく

 

(3)塩とコショウで味を調える

 

 

《サラダ》

 

(1)ベーコンを2cm幅に切り、多めのオリーブオイルでカリカリになるまでじっくりと焼き、油を切って冷ましておく

 

(2)キャベツは芯ごとくし切りにして、全体に軽く塩をしておく

 

(3)温めたフライパンにオリーブオイルをひいて、強火で焦げ目が付くまでキャベツを片面だけ焼く

 

(4)キャベツをひっくり返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする

 

(5)蒸し焼き上がったキャベツをお皿に盛り付けてベーコンを飾り、ソースを全体に振るかけて出来上がり

 

 

加熱することでキャベツの甘みが際立ち、香ばしさと相まって美味しくいただけます。焼くだけでできる簡単サラダで、ぜひ旬野菜で栄養をしっかりチャージして忙しい日々をヘルシーに過ごしましょうね。<text&photo:Chihateria>


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