朝食に欠かせないフルーツの1つバナナ。最近ではバナナもブランド化されてきましたが、バナナはブドウ糖、果糖、でんぷん、ショ糖のバランス良く含み、精神安定や集中力アップ、むくみ防止、エイジングケアなど美容に嬉しい効果も期待できます。
▲バナナの筋にはポリフェノールが含まれているので、取り除かず摂取するようにしましょう
そんなバナナにひと手間加えるだけで、リッチで見映えのする一皿となります。そこで今回は手軽にできる【バナナキャラメリゼ】のレシピを紹介します。
【バナナキャラメリゼ】のつくりかた
|材料|
バナナ1本、グラニュー糖 15g、バター 10g、塩 少々、お好みのパン、シナモンパウダー、ピーナッツバターなど
|下準備|
バナナは皮をむき、縦半分にスライスしておく
|調理|
(1)フライパンにバナナの形になるようにグラニュー糖を広げ、バナナの切り口を下にしてのせて中火にかけ、キャラメル色になるまで加熱する
(2)バターを加え馴染ませて出来上がり
焼いている時に砂糖とバターの甘くて香ばしい香りが食欲をそそります。パンに載せて、お好みでシナモンパウダーを振りかけていただきましょう。とても手軽にできるので忙しい朝にもピッタリ! ぜひお試しくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>
2019/05/01| TAGS: Chihateria
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