“食欲の秋”も本格的に到来し、旬の食材がますます美味しい季節。そこで今回は旬の「サーモン」と「ズッキーニ」を使用した【サーモン&ズッキーニのパスタ】のレシピを紹介します。以前【サーモンロールクレープ】のレシピで触れたように「サーモン」は美容や健康に嬉しいスーパーフードの1つ。そして「ズッキーニ」もヘルシーさでは負けていません。
水分を多く含むズッキーニはカロリーは低めでβ-カロテン、カルシウム、食物繊維、葉酸を含んでいます。また、油との相性も良いのでパスタの具材にピッタリなのです。
【サーモン&ズッキーニのパスタ】の作り方
|材料|2人分
サーモン 130g、ズッキーニ 50g、ニンニク 1片、乾麺フェットチーネ 160g、レモン・オリーブオイル・塩・ブラックペッパー 各適量
|下準備|
サーモンとズッキーニは塩とこしょうで軽く味を付け、鍋にパスタを茹でる用のたっぷりのお湯と塩※を準備しておく ※塩の量はお湯の量に対して1%が目安です
|作り方|
(1)鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火にかけじっくりと香りを出し、一口大に切ったサーモンとズッキーニ(塩とブラックペッパーで下味をつけたもの)を加えて加熱する
(2)パスタを別の鍋でたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら(1)とパスタの茹で汁で和える
(3)塩で味を調え、お好みでブラックペッパーとレモンをかけて出来上がり
とてもシンプルな材料の組合せですが旨味たっぷりに仕上がります。ポイントはじっくりニンニクに火にかけて香りを出すこと。その他の食材の持つ旨味を存分に引き出すことができます。ぜひトライしてみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>
2019/10/16| TAGS: Chihateria
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