秋も深まってきて、空気の乾燥や朝晩の寒暖差などが気になる時期になりました。ぜひ普段の食生活に旬の食材を採り入れて、美容面も体調も整える後押しとしていきたいところです。そこで今回は美容と健康に期待できる“かぼちゃ”を美味しく味わえる【パンプキンプリン】のレシピを紹介します。
|かぼちゃの美容効果
体内で皮膚の抵抗力などを高めてくれるビタミンAに代わるβ-カロテンを豊富に含むかぼちゃは、カリウムや食物繊維、抗酸化作用のあるポリフェノールなども含まれているなど、美容面でも健康面でも嬉しいメリットを得られる食材です。なお、日本かぼちゃに比べ、西洋かぼちゃの方がβ-カロテンを豊富に含み、味わいも甘みと濃さが高い特徴があります。
【パンプキンプリン】のつくり方
|材料|18cm型1個分
西洋かぼちゃ(正味) 350g、卵 4個、グラニュー糖 100g、牛乳 200cc、生クリーム 150cc、ラム酒 大さじ1、塩 少々
《カラメルソース》 グラニュー糖 80g、水 大さじ2、お湯 大さじ2
|下準備|
西洋かぼちゃは皮を取り除き、一口大に切ってレンジで柔らかくなるまで加熱。また、オーブンを160 ℃に予熱しておきます。
|作り方|
(1)《カラメルソース》を作る
鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火で加熱をし、あめ色になったら火を止めてお湯を投入します。なお、お湯を加える時にはねやすいので注意しましょう。
(2)下処理した西洋かぼちゃを熱いうちに裏ごしする
(3)ボウルに卵とグラニュー糖を泡立て器で溶き、数回に分けて牛乳と生クリームを入れる
(4)(2)に(3)を少しずつ加えながら撹拌し、ラム酒を加える
(5)(4)を18cm型に入れて160℃に予熱したオーブンにお湯を張った鉄板ごと入れて約60分間焼く ※鉄板にお湯を張っておくことで蒸し焼きされ、しっとり仕上がります
(6)焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷まして出来上がり
あとは、型から外して切り分けて、生クリームなどお好みのトッピングとともにお皿に盛りつけましょう。なお、レシピでは生のかぼちゃを使用していますが、冷凍の裏ごしたかぼちゃを使うと一手間省けてさらに簡単に作れます。また、レシピのように18cm型など大きな型を使わずに、ココット型に入れて焼き上げるのもオススメです。ぜひ試してみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>
2019/10/30| TAGS: Chihateria
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