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ココナッツオイル使用スイートポテトのレシピ

ココナッツオイルが美味しさの決め手。美容効果たっぷり【スイートポテト】のレシピ

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乾いた外気やエアコンによる室内の乾燥でトラブルを感じている方も少なくないと思います。ぜひ栄養豊富な旬の野菜や果物を上手に摂ることで健康面でも美容面でもメリットを得ていきたいもの。そこで今回は「さつまいも」を使った【スイートポテト】のレシピを紹介します。

 

 

食物繊維が豊富ということからダイエットの定番食材とされている「さつまいも」ですが、美肌効果や抗酸化作用、エイジングケア効果、がん予防、免疫アップなどの効果も期待できる優秀な食品。また、便の緩下作用をもたらすセラピンという便秘予防に嬉しい成分が含まれていたり、髪や爪、粘膜を健康に保つホルモンを分泌してくれるビタミンB群が含まれていたりと美容効果も抜群です。なお、「さつまいも」に含まれるビタミンCは水溶性なので、茹でてしまうと逃げてしまいます。接種する際は蒸したり焼いたりなど、栄養を損なわないようにしましょう(補足…「さつまいも」はゆっくり加熱することで甘みが増しますし、皮ごと食べることで栄養価が高まります)。

 

また、今回の味の決め手となる「ココナッツオイル」も美容効果たっぷりの食材の1つ。エイジングケアに欠かせない抗酸化作用や美白効果を期待できるビタミンEや母乳に含まれる成分が豊富に含まれているため免疫力UPにも役立ちます。

 

 

 

ココナッツオイルを使用した【スイートポテト】のつくり方

 

 

|材料| 10個分

 

《生地》さつまいも 300g、砂糖 30g、無塩バター 15g、ココナッツオイル 15g、生クリーム 10ml、卵黄 1/2個、ラム酒 小さじ1、塩 少々

 

《ツヤ出し用ドリュール》卵黄 1/2個、牛乳 少々 / 《トッピング用》黒ごま 少々

 

 

|下準備|

 

・さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って水に晒して灰汁を除く ※ビタミンCが逃げてしまうので、長時間晒さないように注意

 

・鉄板にオーブンシートを敷いて200℃に予熱する

 

 

|作り方|

 

(1)下処理したサツマイモを蒸し器で柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにマッシャーで潰して裏ごしする

 

(2)ボウルに裏ごししたさつまいも、バター、ココナッツオイル、砂糖を加えてゴムベラで撹拌し、残りの材料を加えてさらに撹拌する

 

(3)10等分して俵型に成型して鉄板に並べ、ドリュールを刷毛で満遍なく塗って中央部分に黒ごまを振りかける

 

(4)予熱しておいた200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼き、焼き上がったらケーキクーラーに載せて粗熱を取って出来上がり

 

 

ココナッツオイルのコクとほのかに香るラム酒の香りで、バターだけで作るよりもさっぱりとしたテイストに仕上がります。なお、さつまいもは種類によって水分や糖分が違うので、砂糖や牛乳で味を調整することもポイント。ぜひ、いつもと一味違う【スイートポテト】を味わってみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria> ※上記レシピ(2)まで仕上げて『さつまきんとん』として召し上がるのもオススメです


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