このように緑豊かな山の魅力あふれる屋久島ですが、離島ということもあり海の幸も豊富。そんな中でも食べたい食材が「トビウオ」です。
水上へ飛び出して滑空する姿がよく知られる魚で、地方によっては麺料理などのあご出汁として使われています。屋久島ではそんなトビウオを唐揚げなどに調理するという食文化があります。
見た目のインパクトが強く思わず写真に撮ってしまうご当地グルメなので、屋久島滞在のうちに1度は試してみたいところです。
屋久島は鹿児島市の港から高速船で約2時間程で行くことができます。
ぜひ時間を見つけて、日本で最初にユネスコ世界自然遺産に登録された屋久島ならではの魅力を探しに出かけてみてくださいね。<text&photo:岡本大樹>
2019/11/24| TAGS: lifestyle
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