東京・渋谷のブティックホテルTRUNK(HOTEL)の館内メインダイニングTRUNK(KITCHEN)にて、2020年1月16日(木)に最先端グルメを堪能する1日限りのダイニングイベント「TRUNK MEATS 和牛 vol.3」が開催されました。
▲「TRUNK MEATS 和牛 vol.3」は年間200食以上牛肉を食べる和牛のスペシャリスト・小池克臣氏とのコラボレーション。提供される肉好きを大いに唸らせるメニューはキュレーター・浜田岳文氏が監修しています
|この日の主役は「特産松坂牛」
主役となる和牛は「松阪牛共進会」の品評会で親子代々何度もグランプリを獲得した実績のある畑畜産・畑敬四郎氏が生産する「特産松阪牛」。この特産松坂牛は日本一厳しいといわれる基準をクリアし、松阪牛の中でもたったの2%しか存在しないため“幻の肉”とも呼ばれています。
そんな特産松坂牛の様々な部位の持ち味を「TRUNK MEATS 和牛 vol.3」では全7品+デザートからなるコースで提供。また、それぞれの料理には、特産松阪牛の飼育地である三重県の伝統野菜を中心とした郷土の食材が添えられます。
▲メインで提供された「特産松坂牛炭火焼き(ランイチ)」は上品な旨みと奥深い味わいで思わず動きが止まるほど
▲メインは和牛のスペシャリスト・小池克臣氏自身が調理してくれました
▲バターの風味たっぷりのさくさくパイに包んで牛の骨に見立てた「特産松阪牛のパイ包み(ネック)」
▲旨みの凝縮された肉汁がたっぷり閉じ込められた「特産松阪牛メンチカツサンド(ネック)」
▲和牛の旨みをシンプルに味わえる「松坂牛の藁焼タルタル(ナカニク)」
▲左上:「松坂牛のたたき握り(ロース)」、右上:「特産松坂牛コンソメ(スネ)」、左下:「伊勢うどん(スジ)」、右下:「三重イチゴのクレームダンジュ」
▲料理に合わせて出されるはフリーフローのワインもそれぞれが絶品でした
「TRUNK MEATS 和牛 vol.3」は1日限りのイベントでしたが、TRUNK(KITCHEN)では定期的に最先端グルメを堪能するダイニングイベントを行なっています。次回は、2019年日本最大級の料理人コンペティション「RED-U35」にてGOLD EGGを受賞、「ミシュランガイド福岡佐賀長崎特別版」で1つ星を獲得した長崎・島原のレストラン「pesceco」の井上稔浩シェフが登場する「( ) -untitled- vol.6」を2020年2月20日(木)に開催。事前予約の受付がPeatixで開始しているので、ぜひ足を運んでここでしか味わえない感動の体験を愉しんでみてくださいね。<text:下重佳奈子 Kanako Shimoshige 問:TRUNK(KITCHEN) https://trunk-hotel.com/kitchen/>
2020/02/04| TAGS: Kanako_Shimoshige
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