「ザ・リッツ・カールトン・レジデンス、ワイキキ・ビーチ」の1階にある「すし匠」は、料理界のレジェンドとも言われる中澤圭二氏が腕を振るう名店中の名店。前日にお店に足を運んで予約を入れたのですが、さすがに直前すぎて“キャンセル待ち”でしたが、運良く席を確保することができました。
10席のカウンターは満員。お寿司はおまかせのコースとなっていて、ドリンクはアラカルトでオーダーもできますし、“日本酒のおまかせ”も可能とのことで、せっかくならと“日本酒のおまかせ”をオーダーします。
▲実際に中澤圭二氏がカウンターで握ってくれます
先付けから始まり、1つ1つのお寿司や料理を職人さんが生産地や味の特徴などを交えて丁寧に説明しながら提供してくれます。
▲先付けのワシントン産の牡蠣
▲すし匠風にアレンジされたポキ(アラ・サーモン・アヒ)
▲ヤシの新芽を使用したというガリ
▲イカめし
▲シアトル産のミル貝
▲アラスカ産のボタンエビの昆布締め
▲マグロのヅケ
▲すし匠風にアレンジされたラウラウ
▲ロブスターの紹興酒漬け
2020/04/12| TAGS: DEAN & DELUCA
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