家で過ごす時間が増えている方は少なくないと思いますが、そんな“おうち時間”をさらに充実させるべく、大人気の #人生最高のチーズケーキ を手作りしてみませんか? 今回はネット通販でしか購入できず、しかも発売後即売り切れてしまうことでも有名な「Mr.CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」が提供する“家庭用アレンジレシピ”をチェックしてみましょう。
|材料| ※22cmパウンド型 1台分
クリームチーズ 200g、砂糖 100g、サワークリーム 180g、ギリシャヨーグルト 50g、生クリーム 100g、卵 2個、コーンスターチ 20g
レモン果汁 9g、ホワイトチョコ 50g、トンカ豆 1/2個、バニラビーンズ 1/4本
|下準備|
・型から外しやすいように、型にオーブンシートを敷く
・クリームチーズ、卵を室温に戻す(卵は溶いておく)
・ホワイトチョコを粗く刻む
・トンカ豆はグレーダーかおろし器で細かく削る
・バニラビーンズは縦に切れ目を入れて開き、中の種をこそぎ取る
・オーブンを180℃に予熱する
|作り方|
(1)クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる(生地温度を上げるため、クリームチーズを湯せんで温めます)
point:生地温度の高い状態でオーブンに入れると焼き時間を短くでき、口溶けのよい食感になります
(2)別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜる
(3)(2)に卵を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。その後レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに混ぜる
(4)小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、トンカ豆、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかけ、沸騰したら火を止める
point:トンカ豆とバニラを煮出して香りを引き出します
(5)(1)に(4)を加えてホイッパーで混ぜる。さらに(3)を加えてなめらかな状態になるまで混ぜたら、こし器にかけて型に流す
(6)天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぐ
point:湯せん焼きすることで半熟のようなやわらかな食感になります。なお、天板が浅い場合は型より大きいサイズのバットなどに熱湯を入れて天板に置きましょう
(7)予熱しておいたオーブンに入れて180℃で25分、その後150℃に下げて20分焼く。オーブンから取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やして出来上がり
ぜひこの機会に試してみましょうね。<レシピ提供:Mr.CHEESECAKE https://mr-cheesecake.com/>
2020/04/30| TAGS: lifestyle
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